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Los 5 arroces más recomendables de nuestra cocina

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La paella es uno de los platos más conocidos de toda España. Pero además de la paella, en nuestro país disfrutamos de otros arroces menos conocidos para los extranjeros igual de solicitados dentro de nuestro territorio. Descubre algunos de los arroces tradicionales.

Paella

Sin duda, es el arroz que más nos representa dentro y fuera de nuestras fronteras. Su secreto no es otro que estar cocinado con unos ingredientes sencillos de primera calidad y con una mano maestra. La receta original se realiza con pollo y conejo, garrofó, judías ferraura, tomate, azafrán y, por supuesto, arroz.

Cigalas y boletus

Este arroz se prepara en paella, sofrito de rape, sepia y boletus edulis. Cigalas y mejillones terminan dando un toque delicioso a esta receta. Para impresionar al más exigente.

Negro

Un arroz que se elabora, sobre todo, en el litoral alicantino y en Cataluña aunque cada vez alcanza una mayor parte del territorio nacional. Sus ingredientes estrella son pescado, gambas, calamar, sepia y la tinta natural del calamar. Se suele servir con un alioli. El resultado es un arroz muy sabroso.

Arroz caldoso

Como bien dice su nombre es un arroz con mucho caldo. Un arroz muy versátil que se puede preparar con pescado, marisco, pollo o verduras y que es el que más gusta a los amantes de los platos de cuchara.

A banda

A banda significa ‘aparte’. Y es que al pedir este plato estás comiendo dos. Por un lado, arroz y un plato de patatas cocidas y pescado, por el otro. Se prepara con un fumé elaborado con patatas y pescado al que se le añade un sofrito de ajo, ñora y el arroz.

Si quieres probar otros arroces tradicionales de nuestro país, prueba alguno de estos en un restaurante especializado. Son auténticas delicias gastronómicas de España. ¡Buen provecho!

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El limón y la paella valenciana

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¿Qué papel desempeña el limón en la paella valenciana, decorativo o gustativo? ¿Incluye el limón la receta tradicional? Si quieres saberlo para cuando vayas a degustar tu paella en una arrocería en playa Malvarrosa, presta atención.

El limón y la paella valenciana: ¿mito o realidad?

Sobre la cuestión de si el limón ha de usarse o no en la paella hay diversas versiones. Hemos recopilado algunas de las más interesantes.

Para que siente mejor

Cuando la paella lleva demasiada carne no sienta bien. Unas gotas de limón pueden ayudar a digerirla mejor. Eso sí, le quita bastante su sabor tan característico.

Para eliminar el tizne

Los limones se han utilizado en la paella cuando esta se ha cocinado a leña. Si has osado tocar la paellera, usa el limón.

Para limpiar las manos manchadas de pollo

Antiguamente, en el campo, la paella se comía con una cuchara de madera y con las manos. Y el limón era la forma más higiénica de limpiarse las manos.

Debe utilizarse de forma comedida

Según el manual sobre cómo se come la paella valenciana, el limón debe usarse de forma comedida. Y si el comensal está compartiendo paellera, debe avisar a los vecinos de la derecha y de la izquierda y no salpicar su parte con el zumo del cítrico.

Enmascara el sabor de una mala paella

Para muchos, el limón no hace más que enmascarar el sabor de una mala paella.

Limón decorativo

En cualquier caso, sobre gustos no hay nada escrito. La eterna cuestión sobre el limón y la paella valenciana sigue abierta, así que muchas paellas vendrán adornadas con limón para darle alguno de los usos que te hemos contado. Así que cuando vayas a una arrocería en  playa de Malvarrosa a degustar una buena paella, tú decidirás si ponerle limón o no.

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Disfrute del arroz más típico en un lugar de ensueño

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Cualquier viaje a Valencia no puede estar completo sin una serie de paradas obligatorias. Un paseo por la espectacular Ciudad de las Artes y las Ciencias, una visita al tradicional Tribunal de las Aguas donde dejarse sorprender por esta forma tan especial de hacer justicia, o un itinerario por las calles más populosas de la Valencia medieval son algunas de ellas. Y otra es, claro, comer una deliciosa paella en alguna arrocería de especial fama entre los valencianos.

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Valencia: el destino elegido para disfrutar en otoño

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Si Valencia es tu destino elegido para disfrutar en otoño, no dudes en leer la siguiente información. Descubre por qué esta estación es la más recomendable para recorrer la comunidad y disfrutar de los encantos de la capital.

Otoño, la mejor época para visitar Valencia y descubrir sus rincones

Tras la marcha de los siempre bienvenidos turistas, la ciudad sigue teniendo un clima envidiable que permite disfrutar del otoño sin problemas. Entre las visitas más recomendables podríamos recomendarte la de la Ciudad de las Artes y las Ciencias. Este centro cultural organiza actividades diversas que podrás disfrutar junto a tu familia.

Igualmente, el centro histórico, con sus teatros y restaurantes, siempre es adecuado para completar tu viaje. Un paseo por el mercado, una visita a la catedral y dejarse llevar por el ambiente de la ciudad son opciones que te dejarán con ganas de más.

Disfruta de la playa de Valencia incluso en esta época del año

Playa y Valencia son dos términos casi inseparables. La playa de la Devesa o la de Pinedo son dos de las más destacadas de la ciudad.

La playa de la Malvarrosa: un encanto especial

Sin embargo, es la playa de la Malvarrosa donde podrás disfrutar de un espléndido paseo marítimo a una temperatura envidiable, que ronda los 20 grados en las horas centrales del día.

Si tienes pensado venir a nuestra ciudad en otoño, pásate por esta playa de Valencia y no dejes de probar platos como la paella, ya sea en su versión de carne o marinera. Y seguro que completas tu estancia poniendo a prueba tu paladar con una exquisita paella en la Malvarrosa.

No dejes de venir a Valencia en otoño para descubrir todo lo que esta ciudad tiene preparado para ti. Disfruta de su gastronomía y convierte cada bocado en la mejor manera de sacarle el máximo partido a tu viaje.

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Descubre todo sobre la parrillada marinera

La parrillada marinera, una gran opción para los amantes de la comida de costa

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Cuando hablamos de comida de mar siempre pensamos en pescados típicos, como la merluza, la lubina o el salmón, o en el marisco. Pero lo cierto es que hay muchas recetas que utilizan productos de mar que pueden ser una gran alternativa si se preparan de manera adecuada y con ingredientes de calidad. Uno de estos ejemplos es la parrillada marinera, que puede estar compuesta de varios componentes diferentes, como gambas, calamares, pulpo, etc.

Preparar alimentos a la parrilla suele ser éxito asegurado, pero es poco frecuente ver brasas con alimentos de mar. Antes de preparar una parrillada marinera, hay que tener en cuenta que cuanto más fresco sea el producto, mucho mejor va a ser el sabor y la textura de la misma. Hay varios productos de costa que se adaptan bien al fuego de las brasas, como las langostas, langostinos y camarones.

 

Tiempos de cocción en una parrillada marinera

Preparar bien el aliño para la parrillada es importantísimo si se quiere obtener un resultado satisfactorio. Gracias a él, se podrán cocinar los diferentes productos marinos hasta conseguir una mezcla de sabores única y que no dejará indiferente a ningún comensal.

En cuanto a los tiempos de cocción, cada producto, lógicamente, va a tener su duración de cocción idónea. Si hablamos de pescados como el atún o el salmón, hay que tener en cuenta que éstos resisten bastante bien a las brasas, por lo que tendrán un tiempo de cocción mayor. Los camarones, sin embargo, bastará con tenerlos poco más de un minuto, mientras que la langosta (cocida previamente) deberá dejarse 3 minutos aproximadamente.

Si se quieren añadir también almejas o conchas varias, lo suyo es dejarlas en las brasas hasta que se abran. El pulpo, por su parte, es fundamental que se haya cocido con anterioridad, ya que si no quedará demasiado duro. Si se quieren añadir otros ingredientes, habrá que considerar los tiempos de cocción de cada uno.

Así, se conseguirá una amalgama de sensaciones con un sabor inmejorable ¡Y todo esto mucho mejor si se acompaña con un buen vino blanco!

Casa Isabel-Arrozdelsenyoret

Los errores más frecuentes al hacer paella valenciana

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Muchos presumen de hacer una auténtica paella valenciana pero no es así. Y es que hay errores bastante frecuentes a la hora de preparar uno de los platos más representativos de nuestro país. ¿Quieres conocerlos para poder evitarlos? Por supuesto, tienes la oportunidad de ir a una arrocería de playa Malvarrosa.

Cocina como en un restaurante especializado en paellas: no cometas estos cuatro errores

1. Ponerle ingredientes de más

La auténtica paella valenciana lleva aceite de oliva, arroz, pollo, conejo, garrofó, judía verde, tomate, azafrán, agua y sal. Todo lo que le pongas de más es simplemente ¡un error! Ni guisantes, ni mejillones, ni cebolla para ablandarlo, ni caldo (siempre lleva agua) y, ni mucho menos, chorizo o carne de cerdo.

2. La carne siempre se fríe

La carne hay que freírla, y bien, en la paella. ¿Para qué? Para que suelte todos sus jugos y le dé pleno sabor. Hay quienes la cuecen en lugar de freírla, lo que es todo un error.

3. No ponerle tomate

Hay quienes no le ponen tomate a la paella, pero la paella siempre debe llevar tomate natural rallado. ¿Qué función cumple? El tomate hace que la grasa se suelte con facilidad del fondo de la paellera.

4. Servirla caldosa

La paella en la Malvarrosa, y en toda Valencia, siempre es seca, nunca caldosa. Es muy importante que midas bien las cantidades para que te quede seca. La proporción es 1 parte de arroz por 3 de agua.

5. Con poco color

Si vas a un restaurante especializado en paellas verás que siempre sirven este plato con bastante color. Así que no te quedes corto. Añade un poquito de azafrán en hebras.

Si no puedes ir a una arrocería de la playa Malvarrosa y quieres disfrutar de la auténtica paella valenciana, al hacerla recuerda no cometer estos errores.

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¿Dónde comerse una paella valenciana? ¡En la playa!

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La paella valenciana es un plato de gran popularidad. Sus sabores y numerosas versiones han logrado conquistar toda España y empieza a ser apreciada en el extranjero. Sin embargo, para degustarla en todo su esplendor, nada mejor que acudir a una playa.

Paella valenciana: ¿la mejor de España?

La paella es un plato indisoluble de la Comunidad Valencia. De hecho, su origen está en la propia comunidad, concretamente en su interior. Allí surgió un plato que aunó los mejores ingredientes de aquellas tierras y que hoy, tras algunos siglos, ha logrado diversificarse y obtener una mayor personalidad. Solo en Valencia podrás disfrutar de las mejores. Al fin y al cabo, estarás degustando la original, tal y como se lleva elaborando generación tras generación.

Pese a su origen montañés, hoy la paella se degusta mejor a los pies del mar Mediterráneo. Puede que sea la brisa del mar o la tranquilidad que ofrecen las arenas de sus playas, pero no puedes dejar de probar tan emblemático plato en un lugar de tanto encanto.

Razones por las cuales la playa es el mejor sitio donde comerla

Una paella en la Malvarrosa, una de las mejores playas de la comunidad, es casi obligatorio. Esto no es un decir. Si eres un amante del arte, reconocerás la línea de esta playa en los cuadros de Sorolla, por lo que degustarás la mejor paella en un lugar emblemático. Además, el arrullo del mar y la calma de la arena te permitirán disfrutar, siempre a una buena temperatura, de los sabores de esta elaboración sin igual.

En definitiva, la paella valenciana destaca, como ninguna otra, por sus sabores y su larga tradición, la cual puedes ver reflejada en el buen hacer de Casa Isabel. Disfrutarás de este popular plato a los pies del Mediterráneo y no volverás a querer comerlo en otro lugar.

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¿Qué mariscos lleva una paella?

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Como sabes, la paella ha pasado de ser un plato tradicional a una especie de receta en la que, presuntamente, todo vale. Por este motivo, hemos decidido aclararte que mariscos lleva una paella para que pueda ser considerada como tal y cumpliendo siempre con los cánones que la convirtieron en una de las más conocidas a nivel mundial.

La receta original

Si bien la de marisco no es la paella valenciana original, es una variante de la valenciana, también es importante que tomes en cuenta que este plato necesita de algunos mariscos para que logres el sabor más adecuado cuando te pongas en plan chef. La variante más tradicional incluye siempre la misma cantidad de gambas que de cigalas.

Aparte de estos ingredientes, es recomendable que le añadas mejillones, almejas y rape. Otro tipo de mariscos como los langostinos aportan poco o ningun sabor. Cuando se utilice bogavante, este preferiblemente debe ser el único marisco ya que su sabor se perdería al mezclarse con el del resto. Se trata de no combinar demasiados sabores principales para poder disfrutar de ellos.

Algo de vital importancia para que la paella de mariscos te quede exquisita es el caldo que se hace con las cabezas de las gambas- y de rape normalmente. Muchos piensan que para hacer un caldo de pescado hay que echarle 30 minutos o más y termina quedando la paella con un sabor como de amoníaco. El fumé o caldo de pescado debe hervir 20 minutos y listo.

La arrocería en la playa de la Malvarrosa

Te contamos el truco que usamos nosotros: poner las cabezas y las colas de las gambas solo veinte minutos en agua hirviendo. Así consigues un buen sabor sin arruinar el plato.

Esperamos haberte ayudado a conocer cuáles son los mariscos que has de usar en la paella. Ahora no tienes excusa ni para dejar de pasarte por nuestro establecimiento ni para prepararla en tu casa de forma inadecuada. ¿Te apetece un buen plato de paella de marisco? ¡Te chuparás los dedos!

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Caldereta con bogavante: su origen e historia

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La caldereta con bogavante es un plato típico del Mediterráneo. Unas pocas verduras y este crustáceo conforman un plato de diez, el cual puedes disfrutar en la playa Malvarrosa. Su sencillez sigue cautivando hoy en día, al igual que su magnífico sabor. Sin embargo, ¿sabes cuáles son sus orígenes?

El origen de un plato propio de la playa de Valencia

La historia de la gastronomía llega a ser realmente complicada. Un plato puede llevar elaborándose desde hace siglos, pero si no hay evidencia escrita de su existencia o un resto, es imposible saber con exactitud cuándo se originó. Además, la mayoría de platos van evolucionando con el tiempo y se adaptan a los gustos del momento.

Sin embargo, la caldereta de bogavante tendría unos orígenes marineros y, probablemente, sea del siglo XIX. Aprovechar cualquier alimento que ofrecía el mar podía ser la diferencia entre la vida y la muerte, y el bogavante no es una excepción. Quizá este plato surgiera en un barco, donde no había muchos alimentos y en el que recurrieron a unas pocas verduras, agua y algún crustáceo capturado.

Una justa popularización

En los siglos XX y XXI el bogavante se fue convirtiendo en un ingrediente muy apreciado. Su sabor y textura únicos logran dar gran personalidad a esta caldereta, la cual dejó los pueblos pesqueros para saltar a pequeños restaurantes de las zonas colindantes y, con el paso de las décadas, se convertiría en la joya que es hoy en día. Joya que no puedes perderte bajo ningún concepto si vas a la playa de Valencia.

Un plato para probar en la playa Malvarrosa

La caldereta con bogavante es un plato que te conquistará por su sabor. Pese a sus orígenes humildes, hoy en día lo encuentras en restaurantes de todo tipo. Y nada mejor que probarlo en una arrocería en playa Malvarrosa. ¿A qué esperas para degustarlo?

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Tras el origen de la paella valenciana

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Una arrocería de playa en Malvarrosa te puede ofrecer uno de los platos más emblemáticos del verano levantino: la paella. Pero, ¿por qué motivo se trata de una receta tan conocida? ¿Cuál es su origen y por qué ha triunfado tanto? Para que seas el más entendido estas vacaciones, te explicamos todo sobre este famoso plato.

El origen de la paella en la Malvarrosa

La playa de la Malvarrosa fue uno de los tantos lugares en los que se empezó a comer, hacia el siglo XV, la famosa paella valenciana. En general, todas las zonas rurales de Valencia la consumían. Principalmente porque se trataba de un plato contundente, energéticamente muy valioso, económico y muy sencillo de preparar.

De hecho, al principio no había criterio acerca de qué se le podía añadir o no. Hoy en día se considera que comer una auténtica paella en la Malvarrosa pasa por disfrutar de un arroz con marisco y algo de pescado, pero al principio las carnes (especialmente las blancas) eran una parte importante de la receta. Literalmente utilizaban lo que tenían a mano.

Si hoy en día puedes disfrutar de un restaurante especializado en paellas es porque este plato sufrió una gran expansión por toda la costa mediterránea. Y no solo en España cobró popularidad. Existen documentos del siglo XVIII en los que se refleja el tremendo éxito que tuvo este plato en los Países Bajos.

Finalmente, el nombre le viene por la sartén. Y es que la paella, realmente, es el instrumento con el que se elabora, y no el plato en sí mismo. Si bien se quedó con esa denominación.

En conclusión, la paella tiene una larga trayectoria, y gracias a esa historia podemos disfrutar de una arrocería de playa en Malvarrosa con las garantías de disfrutar de un buen plato.

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