Blog

Tras el origen de la paella valenciana

Publicado el

Una arrocería de playa en Malvarrosa te puede ofrecer uno de los platos más emblemáticos del verano levantino: la paella. Pero, ¿por qué motivo se trata de una receta tan conocida? ¿Cuál es su origen y por qué ha triunfado tanto? Para que seas el más entendido estas vacaciones, te explicamos todo sobre este famoso plato.

El origen de la paella en la Malvarrosa

La playa de la Malvarrosa fue uno de los tantos lugares en los que se empezó a comer, hacia el siglo XV, la famosa paella valenciana. En general, todas las zonas rurales de Valencia la consumían. Principalmente porque se trataba de un plato contundente, energéticamente muy valioso, económico y muy sencillo de preparar.

De hecho, al principio no había criterio acerca de qué se le podía añadir o no. Hoy en día se considera que comer una auténtica paella en la Malvarrosa pasa por disfrutar de un arroz con marisco y algo de pescado, pero al principio las carnes (especialmente las blancas) eran una parte importante de la receta. Literalmente utilizaban lo que tenían a mano.

Si hoy en día puedes disfrutar de un restaurante especializado en paellas es porque este plato sufrió una gran expansión por toda la costa mediterránea. Y no solo en España cobró popularidad. Existen documentos del siglo XVIII en los que se refleja el tremendo éxito que tuvo este plato en los Países Bajos.

Finalmente, el nombre le viene por la sartén. Y es que la paella, realmente, es el instrumento con el que se elabora, y no el plato en sí mismo. Si bien se quedó con esa denominación.

En conclusión, la paella tiene una larga trayectoria, y gracias a esa historia podemos disfrutar de una arrocería de playa en Malvarrosa con las garantías de disfrutar de un buen plato.

imagen

Cómo conseguir el mejor arroz caldoso

Claves para conseguir que el arroz caldoso esté en su punto

Publicado el

En pleno invierno recurrir a platos calientes que hagan olvidar el frío por unos instantes no es cosa menor. Por eso, cuando la temperatura baja, degustar un arroz caldoso se convierte en una opción inmejorable. Pero, lógicamente, para disfrutar al 100% del arroz con caldo caliente éste tiene que estar preparado como es debido.

Hay muchas variedades de arroz caldoso, pudiendo elegir entre un arroz caldoso con bogavante, con buey de mar (carranc), con pollo y conejo, con verduras, con rape y mejillones, con bacalao, etc. Ya el gusto de cada individuo marcará cuál es la mejor opción, pero hay que saber preparar cada especialidad, porque conseguir el arroz caldoso perfecto no es tarea sencilla. A pesar de ello, en este artículo te dejamos algunos consejos para conseguir sacar todo el sabor a esta receta típica valenciana.

 

4 tips para preparar el mejor arroz caldoso

Aunque hay infinidad de recetas y preparar cada una va a tener sus trucos particulares, lo cierto es que hay puntos comunes a todas ellas que es importante cuidar. A continuación, puedes descubrir 4 de estas claves para conseguir un arroz caldoso de rechupete:

  • Cocinar el arroz como es debido: Conseguir un arroz bien cocinado no es tarea tan sencilla como algunos piensan. Hay varios tipos de arroces y cada uno tiene su técnica concreta. Para la receta que nos atañe, se suele utilizar arroz redondo, ya que absorbe de maravilla el caldo y consigue una mejor textura.
  • El sofrito: En cualquier receta de arroz caldoso, el sofrito va a suponer una parte fundamental si queremos que quede sabroso. Es la base del plato y lo primero que hay que elaborar.
  • Cocer bien el caldo: Para que el caldo coja el sabor idóneo, es conveniente mantener los ingredientes cociéndose el tiempo correcto.
  • Conocer bien el tipo de receta de arroz caldoso que se va a cocinar, ya que cada una tiene sus trucos y singularidades.

¿Dónde comerse una paella valenciana? ¡En la playa!

Publicado el

La paella valenciana es un plato de gran popularidad. Sus sabores y numerosas versiones han logrado conquistar toda España y empieza a ser apreciada en el extranjero. Sin embargo, para degustarla en todo su esplendor, nada mejor que acudir a una playa.

Paella valenciana: ¿la mejor de España?

La paella es un plato indisoluble de la Comunidad Valencia. De hecho, su origen está en la propia comunidad, concretamente en su interior. Allí surgió un plato que aunó los mejores ingredientes de aquellas tierras y que hoy, tras algunos siglos, ha logrado diversificarse y obtener una mayor personalidad. Solo en Valencia podrás disfrutar de las mejores. Al fin y al cabo, estarás degustando la original, tal y como se lleva elaborando generación tras generación.

Pese a su origen montañés, hoy la paella se degusta mejor a los pies del mar Mediterráneo. Puede que sea la brisa del mar o la tranquilidad que ofrecen las arenas de sus playas, pero no puedes dejar de probar tan emblemático plato en un lugar de tanto encanto.

Razones por las cuales la playa es el mejor sitio donde comerla

Una paella en la Malvarrosa, una de las mejores playas de la comunidad, es casi obligatorio. Esto no es un decir. Si eres un amante del arte, reconocerás la línea de esta playa en los cuadros de Sorolla, por lo que degustarás la mejor paella en un lugar emblemático. Además, el arrullo del mar y la calma de la arena te permitirán disfrutar, siempre a una buena temperatura, de los sabores de esta elaboración sin igual.

En definitiva, la paella valenciana destaca, como ninguna otra, por sus sabores y su larga tradición, la cual puedes ver reflejada en el buen hacer de Casa Isabel. Disfrutarás de este popular plato a los pies del Mediterráneo y no volverás a querer comerlo en otro lugar.

imagen

Descubre todo sobre la parrillada marinera

La parrillada marinera, una gran opción para los amantes de la comida de costa

Publicado el

Cuando hablamos de comida de mar siempre pensamos en pescados típicos, como la merluza, la lubina o el salmón, o en el marisco. Pero lo cierto es que hay muchas recetas que utilizan productos de mar que pueden ser una gran alternativa si se preparan de manera adecuada y con ingredientes de calidad. Uno de estos ejemplos es la parrillada marinera, que puede estar compuesta de varios componentes diferentes, como gambas, calamares, pulpo, etc.

Preparar alimentos a la parrilla suele ser éxito asegurado, pero es poco frecuente ver brasas con alimentos de mar. Antes de preparar una parrillada marinera, hay que tener en cuenta que cuanto más fresco sea el producto, mucho mejor va a ser el sabor y la textura de la misma. Hay varios productos de costa que se adaptan bien al fuego de las brasas, como las langostas, langostinos y camarones.

 

Tiempos de cocción en una parrillada marinera

Preparar bien el aliño para la parrillada es importantísimo si se quiere obtener un resultado satisfactorio. Gracias a él, se podrán cocinar los diferentes productos marinos hasta conseguir una mezcla de sabores única y que no dejará indiferente a ningún comensal.

En cuanto a los tiempos de cocción, cada producto, lógicamente, va a tener su duración de cocción idónea. Si hablamos de pescados como el atún o el salmón, hay que tener en cuenta que éstos resisten bastante bien a las brasas, por lo que tendrán un tiempo de cocción mayor. Los camarones, sin embargo, bastará con tenerlos poco más de un minuto, mientras que la langosta (cocida previamente) deberá dejarse 3 minutos aproximadamente.

Si se quieren añadir también almejas o conchas varias, lo suyo es dejarlas en las brasas hasta que se abran. El pulpo, por su parte, es fundamental que se haya cocido con anterioridad, ya que si no quedará demasiado duro. Si se quieren añadir otros ingredientes, habrá que considerar los tiempos de cocción de cada uno.

Así, se conseguirá una amalgama de sensaciones con un sabor inmejorable ¡Y todo esto mucho mejor si se acompaña con un buen vino blanco!

Arroz de Valencia cuenta con un pasado que merece la pena conocer

Publicado el

El arroz de Valencia goza de gran popularidad desde hace siglos. Su cultivo es más antiguo que el de la naranja y contribuyó a darle un uso a ciertas tierras no aptas para otros cultivos. Tanto si eres un amante de la historia como si lo eres del arroz, esta entrada te encantará.

Una larga historia

El arroz, como otros muchos cultivos, alcanzó la península ibérica desde Oriente, concretamente desde la India y China. Este cereal llegó durante la Alta Edad Media, en algún momento del siglo VIII, de la mano de los árabes. La expansión de este pueblo desembocó en la conquista de un imperio que abarcaba desde lo que hoy es España hasta la India.

La introducción del arroz fue casi inmediata y las tierras de Valencia fueron las más aptas para su cultivo. No obstante, debes saber que la primera mención histórica del cultivo del arroz data de 1238, justo después de la conquista de Valencia por parte de Jaime I.

Una planta de gran utilidad

El cultivo del arroz estuvo restringido a marismas y pantanos, ya que se creía que el cultivo podía ser pernicioso para la salud. A lo largo de la Edad Media se sucedieron numerosas prohibiciones por parte de los diferentes reyes, aunque el cultivo arraigó con fuerza en la comarca de Sueca y en las tierras próximas a la Albufera.

Sin embargo, el período álgido de su expansión tuvo lugar en el siglo XIX. De hecho, a finales de este siglo se destinaban 16.000 hectáreas solo al cultivo de este cereal, el cual puedes disfrutar en la playa Malvarrosa.

Siglos de tradición

El arroz de Valencia goza de una extraordinaria salud. Hoy en día es consumido en todo el mundo y es el protagonista indiscutible de la paella. Si buscas una arrocería en playa Malvarrosa, te estamos esperando. ¡No dudes en visitarnos!

imagen

20 de septiembre: Día Mundial de la Paella

Publicado el

Somos un restaurante especializado en paellas que consideramos a este plato universal el emblema de la gastronomía valenciana. Resulta complicado encontrar a alguien que se resista a sus encantos. Para conocer mejor sus características y celebrar que podemos degustar tan adecuada receta, se creó el día internacional de la paella que ahora te describimos.

El 20 de septiembre es la fecha elegida

Ni la versión de Jamie Oliver, ni los comentarios de ciertos gastrónomos que indican si lleva o no tomate, ni los comentarios menos afortunados sobre su excelencia han podido con la celebración de esta jornada a nivel internacional. La meta a alcanzar es que los valencianos nos sintamos orgullosos de nuestra receta y que tú vengas a probar la verdadera paella en la Malvarrosa.

Las actividades programadas para este día son las siguientes:

A partir de las 11:30 horas, en la plaza del ayuntamiento, comenzará la preparación de distintas paellas por parte de diversos cocineros. Una hora más tarde podrás degustar la paella que prefieras de forma gratuita.

A las 20 horas dará un concierto, en el antedicho lugar, el grupo valenciano Bajoqueta Rock.

También en Internet

Si no puedes venir a Valencia ese día, recuerda que también puedes cocinar tu propia paella y compartirla a través de la red con el hashtag #Worldpaelladay. Recuerda que el mundo de la paella es tan variado como recomendable para que puedas disfrutar al máximo de una receta tan deliciosa como fácilmente adaptable a tus gustos personales. Pero si te ciñes a la recta original y autóctona valenciana disfrutaras de la auténtica receta de este popular plato.

Así que no lo olvides, en nuestro restaurante especializado en paellas también celebraremos este día internacional. Márcalo en rojo en tu calendario y prepárate para descubrir cuál es la receta original así como los mejores trucos para convertirte en un maestro de un plato diseñado para disfrutar con tus amigos o familiares. ¡A comer!

imagen

¿De dónde viene el concepto de paella?

Publicado el

Hablar de paella en territorio español es hablar de una de las recetas de más renombre de nuestra gastronomía a nivel nacional. No son pocos los extranjeros que escuchan el término “paella” y saben perfectamente a qué nos estamos refiriendo, ya que esta típica receta valenciana forma parte ya de nuestra cultura. De hecho, son continuas las referencias a esta comida en numerosas obras de arte, desde películas de renombre hasta obras literarias.

Realmente, si nos quedamos en la propia definición, la paella es simplemente un plato en el que el arroz constituye el ingrediente principal y que se hace sobre un recipiente concreto. Esta receta suele ir acompañada de ingredientes como el marisco, verdura varias o legumbres, siendo diferente algún detalle en cada zona del panorama nacional.

Sin embargo, el concepto va mucho más allá, haciendo que el simple término de “paella” evoque mucho más que un plato de arroz. De hecho, el origen de la palabra tiene un punto de partida confuso, pero con varias teorías encima de la mesa que puedes descubrir en este artículo.

 

El curioso origen del término “paella”

No es del todo claro de dónde ni cuándo surge exactamente el concepto de paella, pero hay una gran variedad de teorías sobre la mesa, para gusto de todos los amantes de las palabras. Desde aquí, hacemos eco a dos teorías que nos parecen realmente interesantes, una por lo romántico y la otra por lo utilitario:

  • La más romántica asegura que hay un cuento en el que un caballero en la antigüedad preparó la paella a su novia para conquistarla, haciendo que la derivación de “para ella” acabara dando como término “paella”. Esta historia es lógicamente una leyenda, pero no por ello deja de ser digna de escuchar.
  • La teoría más “realista” se basa en que en latín la sartén se escribe “patella”, haciendo que con el paso de los años derivara enla palabra que conocemos hoy en día y en valenciano se asentara el término con el significado de sartén.

Playa Malvarrosa: ¿por qué es tan especial?

Publicado el

La playa de la Malvarrosa es una de las más especiales de la Comunidad Valenciana. Su arena, la cercanía a la ciudad, los platos que allí puedes degustar y su belleza encandilan a sus visitantes. De hecho, el pintor Joaquín Sorolla la inmortalizó a ella y a sus habitantes en diferentes pinturas, las cuales muestran la playa en todo su esplendor.

La mejor playa de Valencia

La Malvarrosa es la playa de Valencia con más encanto. Cada verano atrae a miles de turistas, los cuales la recorren a pie o la contemplan dando un paseo por sus inmediaciones. No hay nada como acudir a un restaurante especializado en paellas a sus pies y disfrutar del sonido del agua mientas degustas este singular plato. Sin embargo, ¿qué es lo que te ofrece esta playa?

Un sinfín de posibilidades

Una paella en la Malvarrosa es imprescindible, pero esta playa te ofrece muchas posibilidades.

Disfrutar con los niños

Esta es una playa familiar, ya que las aguas del Mediterráneo son tranquilas y los metros de arena son suficientes para practicar cualquier juego.

Comer con vistas al mar

En una arrocería especializada en la playa de la Malvarrosa degustarás las mejores paellas y platos de la tradición valenciana. Además, las vistas al Mediterráneo te encandilarán como pocas cosas pueden hacerlo.

Acceso para todo el mundo

La playa está pensada para que cualquiera pueda disfrutar de ella, desde los mayores a los niños pasando por las personas con movilidad reducida.

Actividades náuticas

Te esperan todo tipo de actividades relacionadas con el mar. Navegar por las inmediaciones de la ciudad o el submarinismo son las más recomendadas.

Una playa sin igual

La playa Malvarrosa destaca por todo esto y mucho más. Si visitas Valencia, no puedes perdértela y debes disfrutar de la mejor gastronomía justo a sus pies. No hay visita completa a la ciudad sin empaparse de esta joya. ¡No dudes en venir!

imagen

El esgarraet, una de las 13 maravillas de la Comunidad Valenciana que no son paella

Publicado el

El esgarraet es un plato poco conocido de la gastronomía valenciana. Y es que más allá de la paella, Valencia te depara todo tipo de platos. Este es uno de ellos, el cual cuenta con unos orígenes muy humildes. Conocerlo te acercará un poco más a la gastronomía y forma de vida de esta maravillosa región.

Un plato para disfrutar en la playa Malvarrosa

En la playa Malvarrosa, a orillas del Mediterráneo, puedes disfrutar de sabrosos platos. El esgarraet es uno que combina ingredientes frescos del mar y de la huerta. Se trata de una ensalada elaborada con pimiento rojo asado, ajos, aceite de oliva extra y bacalao en salazón. Como puedes ver, es un plato realmente sencillo, saludable y que no se tarda nada en elaborar.

Su humildad es una de sus características más notables, la cual solo se ve superada por su sabor. Además, los mejores cocineros buscan darle un toque único a su presentación en el plato, lo que le otorga unas cualidades estéticas fuera de lo común. La combinación del rojo del pimiento y el blanco de la carne del bacalao le otorga un atractivo único.

Su origen

Este plato surgió en un ambiente campesino, pero con el mar al lado. Es un plato que solía elaborarse durante la Semana Santa, todo gracias a la presencia de bacalao en salazón en su receta. Dicho pescado es muy propio de Cuaresma. Su nombre proviene de la palabra desgarrar en valenciano, la cual hace referencia a que la carne del bacalao se desmiga para liberar todo su sabor.

Un plato que te animamos a probar en la playa de Valencia

El esgarraet es un plato que debes probar en cualquier playa de Valencia o en una arrocería de la playa Malvarrosa. Descubrirás un plato saludable, sencillo y con un gusto realmente exquisito. ¿A qué esperas para probarlo?

imagen

Falsos mitos alrededor de la paella: las fake news del arroz

Publicado el

En determinados ambientes los falsos mitos alrededor de la paella están muy extendidos. En algunos casos poseen un cierto fundamento, pero en otro son creencias que se han popularizado por mera repetición. Desmontar estos mitos es casi una necesidad para aquellos que buscan conocer la verdad de este amado plato.

El agua valenciana, un mito bien conocido por todo restaurante especializado en paellas

Si eres de los que piensa que el agua de Valencia es la mejor para hacer una paella, debes saber que estás equivocado. Esta extendida creencia se basa en que, dada la dureza del agua valenciana, el arroz se hará mejor utilizándola. La presencia de abundante cal haría que el grano de arroz no se abriera tan fácilmente. Sin embargo, el motivo real tras esta problemática no es la composición del agua, sino un tiempo excesivo de cocción, algo que no sucede en un restaurante especializado en paellas. Usar un arroz incorrecto, no respetar los tiempos de cocción ni la intensidad del fuego son las verdaderas  causas de que no salga una buena paella en… Pontevedra, por ejemplo.

El socarrat es algo propio de la paella

Otro mito muy extendido y que debe ser explicado. El socarrat, esa placa de arroz crujiente que se forma en el fondo de una paella, es producido por un fenómeno explicado por la física: la reacción de Maillard. Este proceso se lleva a cabo en presencia de azúcares reductores y calor, ambos presentes durante la cocción de la paella. Durante este proceso, el cual también sucede cuando horneas la carne, se produce la caramelización de los azúcares mencionados y se obtiene un tono dorado o marrón oscuro. Así que no es algo tan propio de la paella.

Mitos que toda arrocería en playa Malvarrosa conoce

Estos han sido algunos de los falsos mitos alrededor de la paella más extendidos. Existen muchos más, pero no por su existencia vas a dejar de disfrutar de una buena paella en una arrocería en playa Malvarrosa. Sin embargo, ahora conoces un poco más de este plato tan popular.

imagen