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¿Por qué gusta tanto el socarrat?

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Si estás pensando en venir a comerte una paella en la Malvarrosa, quizá te interese saber por qué el socarrat es tan importante. Te lo contamos a continuación.

Importancia del socarrat en la paella

Se denomina así a la capa, de unos dos milímetros de espesor, que se forma entre el arroz y la base de la paella. La misma se crea durante la cocción, ya que las grasas y el azúcar de los ingredientes van bajando progresivamente acumulándose en el fondo. El objetivo es crear una capa crujiente con un sabor intenso que convierta su degustación casi en un examen para tu paladar.

La idea es tostar, que no quemar el arroz y combinarlo con el resto creando así texturas diversas y matices gustativos más interesantes. Para lograrlo debes tener en cuenta dos factores fundamentales:

· El tipo de ingredientes utilizados. Si eres el cocinero debes controlar la cantidad de líquido de cada uno de ellos, medir su cocción y evitar que el arroz se te quede demasiado seco.

· La cantidad de caldo a utilizar. La proporción siempre es el doble de caldo que de arroz, pero también depende del tipo de paella que se utiliza, del tipo de fuego y del punto que le quieras dar.

El punto exacto del socarrat se consigue cuando el colágeno comienza a dorarse. Lo de subir el fuego al máximo los últimos tres minutos solo conlleva que el arroz se queme y termine por amargar el plato y por arruinar la paella. Insistimos, se trata de caramelizar la primera capa de arroz que está en contacto con el acero de la paella, no de tostarlo.

Un secreto que solo controlan los mejores cocineros

El uso de una paella de acero pulido, el no mover el arroz, la intensidad del fuego en cada momento de la cocción y la experiencia son matices imprescindibles para lograr el socarrat, un lujo para la cultura gastronómica que puedes degustar en la Malvarrosa mientras saboreas tu paella mirando al mar. ¿Te atreves a probarlo?

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¿Qué mariscos lleva una paella?

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Como sabes, la paella ha pasado de ser un plato tradicional a una especie de receta en la que, presuntamente, todo vale. Por este motivo, hemos decidido aclararte que mariscos lleva una paella para que pueda ser considerada como tal y cumpliendo siempre con los cánones que la convirtieron en una de las más conocidas a nivel mundial.

La receta original

Si bien la de marisco no es la paella valenciana original, es una variante de la valenciana, también es importante que tomes en cuenta que este plato necesita de algunos mariscos para que logres el sabor más adecuado cuando te pongas en plan chef. La variante más tradicional incluye siempre la misma cantidad de gambas que de cigalas.

Aparte de estos ingredientes, es recomendable que le añadas mejillones, almejas y rape. Otro tipo de mariscos como los langostinos aportan poco o ningun sabor. Cuando se utilice bogavante, este preferiblemente debe ser el único marisco ya que su sabor se perdería al mezclarse con el del resto. Se trata de no combinar demasiados sabores principales para poder disfrutar de ellos.

Algo de vital importancia para que la paella de mariscos te quede exquisita es el caldo que se hace con las cabezas de las gambas- y de rape normalmente. Muchos piensan que para hacer un caldo de pescado hay que echarle 30 minutos o más y termina quedando la paella con un sabor como de amoníaco. El fumé o caldo de pescado debe hervir 20 minutos y listo.

La arrocería en la playa de la Malvarrosa

Te contamos el truco que usamos nosotros: poner las cabezas y las colas de las gambas solo veinte minutos en agua hirviendo. Así consigues un buen sabor sin arruinar el plato.

Esperamos haberte ayudado a conocer cuáles son los mariscos que has de usar en la paella. Ahora no tienes excusa ni para dejar de pasarte por nuestro establecimiento ni para prepararla en tu casa de forma inadecuada. ¿Te apetece un buen plato de paella de marisco? ¡Te chuparás los dedos!

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Casa Isabel-Arrozdelsenyoret

Los errores más frecuentes al hacer paella valenciana

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Muchos presumen de hacer una auténtica paella valenciana pero no es así. Y es que hay errores bastante frecuentes a la hora de preparar uno de los platos más representativos de nuestro país. ¿Quieres conocerlos para poder evitarlos? Por supuesto, tienes la oportunidad de ir a una arrocería de playa Malvarrosa.

Cocina como en un restaurante especializado en paellas: no cometas estos cuatro errores

1. Ponerle ingredientes de más

La auténtica paella valenciana lleva aceite de oliva, arroz, pollo, conejo, garrofó, judía verde, tomate, azafrán, agua y sal. Todo lo que le pongas de más es simplemente ¡un error! Ni guisantes, ni mejillones, ni cebolla para ablandarlo, ni caldo (siempre lleva agua) y, ni mucho menos, chorizo o carne de cerdo.

2. La carne siempre se fríe

La carne hay que freírla, y bien, en la paella. ¿Para qué? Para que suelte todos sus jugos y le dé pleno sabor. Hay quienes la cuecen en lugar de freírla, lo que es todo un error.

3. No ponerle tomate

Hay quienes no le ponen tomate a la paella, pero la paella siempre debe llevar tomate natural rallado. ¿Qué función cumple? El tomate hace que la grasa se suelte con facilidad del fondo de la paellera.

4. Servirla caldosa

La paella en la Malvarrosa, y en toda Valencia, siempre es seca, nunca caldosa. Es muy importante que midas bien las cantidades para que te quede seca. La proporción es 1 parte de arroz por 3 de agua.

5. Con poco color

Si vas a un restaurante especializado en paellas verás que siempre sirven este plato con bastante color. Así que no te quedes corto. Añade un poquito de azafrán en hebras.

Si no puedes ir a una arrocería de la playa Malvarrosa y quieres disfrutar de la auténtica paella valenciana, al hacerla recuerda no cometer estos errores.

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La paella: el mejor plato del planeta

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La visita a un restaurante especializado en paellas es uno de los destinos que están invariablemente en la lista de actividades de los turistas cuando llegan a España. Y es que nuestro plato más internacional es uno de los que más atención despiertan a lo largo del mundo.

Si quieres tomar la auténtica, come tu paella en la Malvarrosa

Aunque mucho se ha hablado y se sigue hablando del origen de la paella y, pese a que es tan indeterminado como la receta original, sí se sabe que este plato nació en la región de la Albufera con diferentes combinaciones de alimentos humildes como el pollo, el conejo y algunas verduras.

La paella es más un concepto que una receta en sí, y precisamente por esta apertura de la receta, en ocasiones se ha alterado su esencia y podemos encontrar arroces bajo el nombre de paella que nada tengan que ver con este plato. Nos remitimos al ejemplo de paella con chorizo de Jamie Oliver.

Por este motivo, disfrutar de una paella en la Malvarrosa es la mejor manera de garantizarte una experiencia satisfactoria. Además de disfrutar de las magníficas vistas del Mediterráneo, disfrutarás del garrofó, las judías y el tomate de la huerta valenciana, así como del arroz de la Albufera, que le dan al plato un sabor extraordinario difícil de disfrutar bajo otras circunstancias.

¿Qué receta es más prestigiosa en el mundo de la paella?

Precisamente a la hora de elegir hay que tener claro que no todos los arroces son igualmente reconocidos en el mundo de la paella. Aunque hoy en día también hay variedades marineras, la paella tradicional no lleva marisco y el arroz es seco, suelto y sabroso. Sus componentes fundamentales son pollo, conejo, garrofón, bachoqueta, tomate, azafran y arroz de la Albufera. Por supuesto el sofrito en un poquito de aceite de oliva.

Para probar las mejores recetas, la elección perfecta será un restaurante especializado en paellas donde conozcan bien cómo darle el punto exacto y el sabor perfecto al arroz.

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¿Basmati o bomba? ¿Vaporizado o integral? Tipos de arroces

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Más allá del arroz bomba, ¿qué tipos de arroces conoces? ¿Sabes las diferencias entre unos y otros? Cuando los conozcas y cuando vengas a un restaurante de la playa de la Malvarrosa sabrás distinguir entre las distintas variedades que te ofrezcamos.

¿Vas a comer en la playa? Aprende a distinguir los distintos tipos de arroz

Arroz basmati para platos exóticos

Un arroz de India y Pakistán que queda muy suelto una vez cocido y que se reconoce por su forma alargada, su toque a nuez y su delicada fragancia. Es uno de los más indicados para recetas exóticas y guarniciones. Rico en minerales, vitamina E y vitaminas del complejo B.

Arroz bomba para la paella en la Malvarrosa

Es el arroz que más utilizamos en la cocina española. Es el que se usa en la paella, los guisos y el arroz con leche. Es tan meloso que se debe comer recién apartado. Te encontrarás en cualquier restaurante especializado en paellas y en los que ofrecen para comer en la playa.

Arroz senia.

Este es el arroz por excelencia para una buena paella. Coge mucho sabor pero hay que estar muy pendiente con los tiempos, la intensidad del fuego en cada etapa de su elaboración ya que es un arroz que absorbe sabor hasta que se abre. Si esto llega a suceder el arroz se «esclata» y se pasa. Si sabes hacer una paella este es el arroz más adecuado.

Arroz vaporizado, el que no se pasa

También se le conoce como parbolizado. Se trata con vapor para eliminar el almidón y da como resultado un arroz con tono amarillo. Su principal cualidad es que no se pega ni se pasa. Ideal para todo tipo de platos, tanto cazuelas, si bien en la paella no es un arroz que usen los más expertos, porque no absorbe bien el sabor, y siendo la paella un arroz «seco» no es muy recomendable, ensaladas y guarniciones. Es digestivo y bajo en calorías.

Arroz integral para los vegetarianos

Es un arroz que no ha sido tratado, por lo que conserva el salvado y, en consecuencia, todos sus nutrientes y su fibra. Necesita más tiempo de cocción que otros y además queda más duro. Suele utilizarse mucho en la dieta vegetariana. Es también muy digestivo.

Y a ti, ¿cuál de ellos te gusta más? Sea cual sea, disfruta de tu arroz favorito en la playa de la Malvarrosa.

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Caldereta con bogavante: su origen e historia

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La caldereta con bogavante es un plato típico del Mediterráneo. Unas pocas verduras y este crustáceo conforman un plato de diez, el cual puedes disfrutar en la playa Malvarrosa. Su sencillez sigue cautivando hoy en día, al igual que su magnífico sabor. Sin embargo, ¿sabes cuáles son sus orígenes?

El origen de un plato propio de la playa de Valencia

La historia de la gastronomía llega a ser realmente complicada. Un plato puede llevar elaborándose desde hace siglos, pero si no hay evidencia escrita de su existencia o un resto, es imposible saber con exactitud cuándo se originó. Además, la mayoría de platos van evolucionando con el tiempo y se adaptan a los gustos del momento.

Sin embargo, la caldereta de bogavante tendría unos orígenes marineros y, probablemente, sea del siglo XIX. Aprovechar cualquier alimento que ofrecía el mar podía ser la diferencia entre la vida y la muerte, y el bogavante no es una excepción. Quizá este plato surgiera en un barco, donde no había muchos alimentos y en el que recurrieron a unas pocas verduras, agua y algún crustáceo capturado.

Una justa popularización

En los siglos XX y XXI el bogavante se fue convirtiendo en un ingrediente muy apreciado. Su sabor y textura únicos logran dar gran personalidad a esta caldereta, la cual dejó los pueblos pesqueros para saltar a pequeños restaurantes de las zonas colindantes y, con el paso de las décadas, se convertiría en la joya que es hoy en día. Joya que no puedes perderte bajo ningún concepto si vas a la playa de Valencia.

Un plato para probar en la playa Malvarrosa

La caldereta con bogavante es un plato que te conquistará por su sabor. Pese a sus orígenes humildes, hoy en día lo encuentras en restaurantes de todo tipo. Y nada mejor que probarlo en una arrocería en playa Malvarrosa. ¿A qué esperas para degustarlo?

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Los 5 arroces más recomendables de nuestra cocina

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La paella es uno de los platos más conocidos de toda España. Pero además de la paella, en nuestro país disfrutamos de otros arroces menos conocidos para los extranjeros igual de solicitados dentro de nuestro territorio. Descubre algunos de los arroces tradicionales.

Paella

Sin duda, es el arroz que más nos representa dentro y fuera de nuestras fronteras. Su secreto no es otro que estar cocinado con unos ingredientes sencillos de primera calidad y con una mano maestra. La receta original se realiza con pollo y conejo, garrofó, judías ferraura, tomate, azafrán y, por supuesto, arroz.

Cigalas y boletus

Este arroz se prepara en paella, sofrito de rape, sepia y boletus edulis. Cigalas y mejillones terminan dando un toque delicioso a esta receta. Para impresionar al más exigente.

Negro

Un arroz que se elabora, sobre todo, en el litoral alicantino y en Cataluña aunque cada vez alcanza una mayor parte del territorio nacional. Sus ingredientes estrella son pescado, gambas, calamar, sepia y la tinta natural del calamar. Se suele servir con un alioli. El resultado es un arroz muy sabroso.

Arroz caldoso

Como bien dice su nombre es un arroz con mucho caldo. Un arroz muy versátil que se puede preparar con pescado, marisco, pollo o verduras y que es el que más gusta a los amantes de los platos de cuchara.

A banda

A banda significa ‘aparte’. Y es que al pedir este plato estás comiendo dos. Por un lado, arroz y un plato de patatas cocidas y pescado, por el otro. Se prepara con un fumé elaborado con patatas y pescado al que se le añade un sofrito de ajo, ñora y el arroz.

Si quieres probar otros arroces tradicionales de nuestro país, prueba alguno de estos en un restaurante especializado. Son auténticas delicias gastronómicas de España. ¡Buen provecho!

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Tras el origen de la paella valenciana

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Una arrocería de playa en Malvarrosa te puede ofrecer uno de los platos más emblemáticos del verano levantino: la paella. Pero, ¿por qué motivo se trata de una receta tan conocida? ¿Cuál es su origen y por qué ha triunfado tanto? Para que seas el más entendido estas vacaciones, te explicamos todo sobre este famoso plato.

El origen de la paella en la Malvarrosa

La playa de la Malvarrosa fue uno de los tantos lugares en los que se empezó a comer, hacia el siglo XV, la famosa paella valenciana. En general, todas las zonas rurales de Valencia la consumían. Principalmente porque se trataba de un plato contundente, energéticamente muy valioso, económico y muy sencillo de preparar.

De hecho, al principio no había criterio acerca de qué se le podía añadir o no. Hoy en día se considera que comer una auténtica paella en la Malvarrosa pasa por disfrutar de un arroz con marisco y algo de pescado, pero al principio las carnes (especialmente las blancas) eran una parte importante de la receta. Literalmente utilizaban lo que tenían a mano.

Si hoy en día puedes disfrutar de un restaurante especializado en paellas es porque este plato sufrió una gran expansión por toda la costa mediterránea. Y no solo en España cobró popularidad. Existen documentos del siglo XVIII en los que se refleja el tremendo éxito que tuvo este plato en los Países Bajos.

Finalmente, el nombre le viene por la sartén. Y es que la paella, realmente, es el instrumento con el que se elabora, y no el plato en sí mismo. Si bien se quedó con esa denominación.

En conclusión, la paella tiene una larga trayectoria, y gracias a esa historia podemos disfrutar de una arrocería de playa en Malvarrosa con las garantías de disfrutar de un buen plato.

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Valencia: el destino elegido para disfrutar en otoño

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Si Valencia es tu destino elegido para disfrutar en otoño, no dudes en leer la siguiente información. Descubre por qué esta estación es la más recomendable para recorrer la comunidad y disfrutar de los encantos de la capital.

Otoño, la mejor época para visitar Valencia y descubrir sus rincones

Tras la marcha de los siempre bienvenidos turistas, la ciudad sigue teniendo un clima envidiable que permite disfrutar del otoño sin problemas. Entre las visitas más recomendables podríamos recomendarte la de la Ciudad de las Artes y las Ciencias. Este centro cultural organiza actividades diversas que podrás disfrutar junto a tu familia.

Igualmente, el centro histórico, con sus teatros y restaurantes, siempre es adecuado para completar tu viaje. Un paseo por el mercado, una visita a la catedral y dejarse llevar por el ambiente de la ciudad son opciones que te dejarán con ganas de más.

Disfruta de la playa de Valencia incluso en esta época del año

Playa y Valencia son dos términos casi inseparables. La playa de la Devesa o la de Pinedo son dos de las más destacadas de la ciudad.

La playa de la Malvarrosa: un encanto especial

Sin embargo, es la playa de la Malvarrosa donde podrás disfrutar de un espléndido paseo marítimo a una temperatura envidiable, que ronda los 20 grados en las horas centrales del día.

Si tienes pensado venir a nuestra ciudad en otoño, pásate por esta playa de Valencia y no dejes de probar platos como la paella, ya sea en su versión de carne o marinera. Y seguro que completas tu estancia poniendo a prueba tu paladar con una exquisita paella en la Malvarrosa.

No dejes de venir a Valencia en otoño para descubrir todo lo que esta ciudad tiene preparado para ti. Disfruta de su gastronomía y convierte cada bocado en la mejor manera de sacarle el máximo partido a tu viaje.

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Ven a comer paella a la playa de la Malvarrosa, la playa urbana de Valencia por excelencia

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La playa de la Malvarrosa es la playa urbana de Valencia por excelencia y una visita obligada para cualquier turista. Una playa con 1000 metros de longitud y una anchura de 135 metros para disfrutar a lo grande. Descubre de uno de los lugares más emblemáticos de Valencia.

La Malvarrosa, «la» playa de Valencia

La playa de la Malvarrosa se creó en 1898 gracias a la iniciativa del jardinero Félix Robillard que compró un gran terreno en el que plantó varias especies. Poco a poco se fue convirtiendo en el lugar de remanso de la burguesía.

Actualmente, es la playa urbana con mayúsculas de Valencia. Muy animada y con un precioso paseo marítimo con todo tipo de restaurantes y bares y muchas actividades durante el año. Cuenta con todo tipo de servicios como los puestos de socorrismo, zona de baños para personas con movilidad reducida, entre otros. Además, cada año tiene lugar un festival aéreo en el que participan también aviones extranjeros y catxirulos.

Llegar a la playa de la Malvarrosa es muy fácil y es que hay numerosas líneas de autobús. Puedes coger las líneas 1, 2, 19, 31, 32, 95 y 99. En metro tienes las líneas 4, 6 y 8.

Paella en la Malvarrosa es siempre una buena idea

¿Qué sería disfrutar de un día de playa sin una buena paella valenciana? El plato por excelencia de la Comunidad. De hecho, la paella valenciana cuenta con Denominación de Origen. Su secreto unos cuantos ingredientes de calidad: arroz, pollo, conejo, garrofó, ferraura, tomate, azafrán, agua y sal. Así es que no dejes de probarlatodo un deber para cualquier amante del buen comer y de los platos tradicionales.

Si vas a Valencia no dudes en visitar la playa de la Malvarrosa y disfrutar de una auténtica paella valenciana en Casa Isabel.

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