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¿Cómo es la verdadera paella valenciana?

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La paella es, posiblemente, el plato español más reconocido a nivel mundial. Sin embargo, se suele olvidar, con demasiada facilidad, que su origen es valenciano y que lo que se vende como paella valenciana no tiene nada que ver con la receta primigenia. Te lo demostramos a continuación.

¿Qué ingredientes lleva la paella valenciana?

Si pides paella en la Malvarrosa- playa de Valencia- y quieres probar la de toda la vida, degustarás los siguientes ingredientes: arroz, tomate, judía verde plana, pollo, conejo, sal, aceite de oliva Virgen Extra, azafrán y garrofón (una judía blanca de gran tamaño típica de la zona).

¿Y la cebolla? Te preguntarás, pues en el mismo lugar que las gambas, el marisco o el chorizo que añadió Jamie Oliver a su versión de este plato. El motivo de que esta receta tenga estos ingredientes es bien sencillo: se trata de una preparación creada por personas humildes que cocinaban este plato con lo que tenían a mano.

Quizá también ignores que esta receta tiene una denominación de origen y que más de un 90 % de los encuestados al respecto desconocen que este es el único plato que puede recibir tal apelativo. El resto considera decir que todo lo que se cocina en el recipiente homónimo se puede denominar así, pero es incierto.

Así que ya sabes, si quieres preparar una paella auténtica compra los ingredientes arriba expuestos. Para cocinarla correctamente comienza sofriendo la carne, después añade la verdura, un buen caldo, el azafrán y el arroz. Para que te quede en su punto no la muevas en ningún momento.

Si prefieres ahorrarte este trabajo, pásate por la Malvarrosa para que te sorprendamos con nuestra propuesta. Seguro que no tardas en darte cuenta de que jamás habías probado una paella así, un magnífico plato elaborado tal y como ordenan los cánones.

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Paella, arroz al caldero y arroz a banda: principales diferencias

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La paella es uno de los grandes platos donde el arroz es el protagonista, pero existen otras recetas de arroz que, a veces, resultan parecidas y hacen que confundirlas sea muy simple. Diferenciarlas es indispensable, sobre todo si eres un apasionado de la cocina, de la Comunidad Valenciana y de la playa Malvarrrosa.

Un mismo ingrediente, diferentes recetas de arroz

La primera diferencia entre los tres es el lugar de origen. La paella es un plato por excelencia de la Comunidad Valenciana y de invención montañesa. El arroz a caldero proviene de la Región de Murcia, con unos orígenes marineros al igual que los del a banda, pero este último también es valenciano, aunque asimismo de invención marinera. Fácil de entender, ¿no? Sin embargo, hay más diferencias.

Actualmente, la paella se prepara de mil maneras en toda España, pero la original, la valenciana, se elabora en paella y con ingredientes propios de un entorno rural. Pollo, conejo, judías verdes y garrofón son algunos de sus ingredientes clásicos. Por su lado, el arroz a banda se cuece en caldo de pescado, pero se sirve de manera parecida al anterior: en una paella se dispone el arroz separado del resto de ingredientes, que son pescados o mariscos.

Por último, el arroz al caldero se elabora en este recipiente o en una olla alta; esa es la principal diferencia. Es un arroz caldoso, que nada tiene que ver con los anteriores, y se elabora a partir de un sofrito de ñora con diversos pescados o mariscos.

Mil arroces en la playa Malvarrrosa

Como has podido ver, las diferencias entre la paella, el arroz a banda y el arroz al caldero tienen que ver con su método de elaboración, presentación e ingredientes. Sin olvidar los distintos orígenes, casualmente los tres fueron ideados en los ambientes más humildes de su tiempo.

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Comilonas y más comilonas

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Con la Navidad, es momento de sentarse a la mesa para disfrutar de buenos manjares. El producto estrella es el turrón, el dulce por excelencia en sus múltiples modalidades: duro, blanco o de sabores. El marisco también asoma en estas fiestas pese a su elevado precio. Las gambas, los bogavantes o los centollos nos permiten darnos un capricho. El cocido suele ser el plato elegido para el día de Navidad. Las uvas le ponen el broche al año y el Roscón de Reyes decide si pagamos el dulce o nos coronamos.

La paella, el plato más típico de nuestra tierra

Si hay un plato representativo de nuestra ciudad, este es la paella valenciana. El arroz, el pollo, el conejo y la verdura se unen para formar un plato delicioso. Los ingredientes están claros y se debe acudir a restaurantes de referencia para evitar desagradables sorpresas. Los productos de la huerta y del mar ofrecen proximidad y calidad a partes iguales.

Además de la tradicional paella valenciana, otras opciones son realmente interesantes. El pescado otorga al arroz un sabor exquisito. El arroz a banda, el arroz del senyoret o el arroz caldoso pueden ser un auténtico éxito. Otras opciones con boletus, pato o foie son muy innovadoras e igualmente sabrosas. Las calderetas son otra opción de cuchara a tener en cuenta.

Ensaladas y aperitivos como entrantes

Antes de degustar nuestro arroz, podemos amenizar la espera con una buena ensalada con productos de la tierra, unas típicas patatas bravas, unas clochinas o unos calamares a la romana.

Un buen postre y un buen café completan la comida. Un tiramisú, un bizcocho, leche frita o flan casero son delicias que no puedes obviar. Todo en un entorno privilegiado y sintiendo la brisa del mar. Con la experiencia asegurada y los mejores ingredientes posibles. Todo un lujo para los sentidos.

¿Qué es el socarrat?

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No hay mayor demostración de maña de un maestro arrocero que lograr el célebre socarrat. Muchos consideran esta placa caramelizada como una muestra de calidad, un elemento que diferencia una buena paella de una de baja calidad. La unión del calor, el arroz y el caldo permite este crujiente resultado, pero ¿qué es en realidad

La clave del sabor único de la paella

El socarrat o torraet es una capa crujiente que se forma donde el arroz y la paellera se tocan. No pienses que es una mera costra o un error del cocinero, te estarías equivocando. Tanto las grasas de los ingredientes como los azúcares que contienen contribuyen a la formación de esta capa. El calor provoca que ambos elementos se vayan caramelizando durante la cocción del arroz.

Toda arrocería en Playa Malvarrosa debe conseguir un buen torraet para ofrecer el mejor plato posible. El arroz es otra de las claves, ya que dependiendo de una variedad u otra el resultado será distinto. La grasa que los granos contienen y el almidón que aportan fomentan la creación de esta placa tan sabrosa. Incluso, hay cocineros que afirman que sin grasa no habrá socarrat.

Sin embargo, debes tener mucho cuidado con las grasas, no porque vayas a engordar, sino porque, al igual que contribuyen a la formación del torraet, también son un factor para que se queme antes de tiempo. Demasiada grasa provocará un plato pesado, casi frito y que resultará prácticamente incomestible. Así que, mucho cuidado y mano firme durante la cocina.

La clave de la calidad de una arrocería en Playa Malvarrosa

El socarrat es prácticamente el alma de una buena paella y conseguirlo es tan complejo como equilibrar los distintos ingredientes de este plato. No pienses que es un fallo conseguir esta placa o que el cocinero ha quemado el arroz, te perderás un gran sabor. ¿Te animas a venir a probarlo?

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Cinco cosas que no debes perderte si visitas Valencia

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Valencia es una de las ciudades más bonitas del Mediterráneo español y uno de los lugares con más planes para todos los gustos. ¿Vas a visitar Valencia y no sabes aún que hacer? Te ofrecemos cinco cosas que no deberías perderte.

Comer paella y otras 4 cosas que no debes perderte si vas a Valencia

1. Visita la Ciudad de las Artes y las Ciencias

Posiblemente sea el espacio más carismático de toda la ciudad. No te olvides del Oceanogràfic (un acuario impresionante), el cine futurista del Hemisfèric, un paseo por sus maravillosos jardines o el parque Gulliver para disfrutar como un niño.

2. Deléitate con las mejores vistas desde el Miguelete

Si quieres contemplar la ciudad a vista de pájaro, nada como hacerlo desde este lugar tan emblemático, la torre campanario de la catedral. Ofrece, sin duda, las mejores vistas de la ciudad. Eso sí, te advertimos que tendrás que subir 207 peldaños.

3. La Ruta de la Seda

El comercio de la seda fue todo un revulsivo para la ciudad. Descubre la Ruta de la Seda a través del barrio de Velluters, la lonja o el museo de la seda.

4. Comer paella

¿Puede uno visitar Valencia sin probar sus paellas? ¡Imposible! Eso sí, busca los mejores lugares para comerla: El Racò de Luis, Restaurante Mediterráneo, El Velero, Cañas y Barros, la Arrocería Duna o el Restaurante Casa Isabel a orillas de la playa de Valencia más emblemática, la Malvarrosa.

5. Un atardecer en la Albufera

¿Estás cansado del ruido y el estrés de la ciudad? Pues nada como pasar un atardecer en la Albufera. No dejes de hacer un paseo en barca o de entrar en la reconstrucción de una barraca.

Si vas a visitar Valencia, no te pierdas estos 5 planes. ¡Disfruta de una escapada a uno de los lugares más bonitos de Mediterráneo español!

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Navidad, tiempo de reuniones

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Las fechas navideñas acechan y los comercios no esperan ni un segundo para recordárnoslo. Es una época de cierre de ejercicios, de prisas por terminar ese proyecto, de compras, de amigos, de familia y de comidas de empresa. Un despiste puede suponer no tener reserva en un buen lugar para albergar esa celebración anual tan esperada. Tus empleados valorarán que hayas pensado para ellos un restaurante destacado en tu ciudad.

La comida de empresa

La connotación festiva de ese día se hace patente desde el primer momento. Todos visten diferente, se ven peinados originales, corbatas de seda y zapatos brillantes. Los compañeros que más confianza tienen han preparado ese juego tan popular últimamente, llamado el “amigo invisible”. Y hasta la persona que más manda anda contenta por el evento, la ocasión lo merece. Es un día para salirse de la rigidez laboral y conocer un poquito más a las personas que tenemos al lado durante todo el año. Será una buena oportunidad para cambiar de registro y pasar un rato distendido y agradable. Quién sabe si, de esa comida de empresa, puede salir ese ascenso laboral que tanto tiempo llevas esperando.

La comida tiene varios momentos especiales. El primero es el asiento elegido y los compañeros que te rodearán durante el ágape: siempre te sentarás con aquellos con los que tienes mayor confianza y afinidad. Otro momento destacado es el discurso de la persona responsable de la empresa, seguro que no se te hará muy largo este año. El brindis y la entrega de los regalos sorpresa marcan el final de la jornada festiva. Es un día para abrirle la puerta a la espontaneidad y a la alegría. Aunque recuerda que el lunes todos recordarán a aquel comensal que dio la nota con alguna copita de más.

La playa, un lugar ideal para una celebración

Un evento de empresa no puede tener mejor marco que la playa de la Malvarrosa. Si a eso se le suma una cocina cuidada con platos típicos de la tierra, la ecuación sólo puede tener un resultado positivo. Escoge tu menú y ven a degustar los mejores arroces y las calderetas más suculentas. Cuidamos tu evento o tu celebración para que disfrutes y recuerdes el momento.

Cómo calcular las proporciones al preparar una paella

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La cocina no es una ciencia exacta, y para realizar una paella perfecta se necesitan algunos conocimientos y, sobre todo, muchísima práctica. Esto se debe a que entran en juego un sinfín de factores durante la cocción; pero si crees que no es para tanto, basta con decirte que hasta la altura del terreno afecta a la cocina.

¿Quieres saber qué proporciones requiere una buena paella? Entonces, sigue leyendo.

Las proporciones de una paella de diez

Mucho se ha escrito y otras tantas leyendas urbanas existen acerca de la proporción de arroz y agua, pero no hace falta sacarse un doble grado en matemáticas y física para hacer la paella perfecta. La medida más utilizada es una taza de arroz por dos de agua, aunque la perfecta para una ración está entre 80 y 100 gramos.

Otro cantar es cuando se trata de hacer una paella para cientos de personas. En este escenario necesitarás contar con el número aproximado de comensales, la cantidad de agua que evapora el recipiente y la que es capaz de absorber el grano.

Además, el resto de ingredientes también deben concordar con el número de comensales. El pollo puede variar desde unos 120 gramos por persona al asombroso kilo y cuarto para 12 comensales. Y en el caso del azafrán pueden llegar a necesitarse entre 12 y 36 estigmas para varios comensales. Esto es solo algún ejemplo ilustrativo.

Por último, la cocción ha de durar unos 20 minutos, aunque varía en función del grano, y tras la misma la paella deberá descansar unos 10 minutos.

El mejor arroz en la playa de Valencia

Hacer una paella perfecta exige conocimientos y mucha práctica. Puede que al principio te parezca abrumador enfrentarte a tu primera paella; al fin y al cabo, debes tener en cuenta diferentes factores que, con el tiempo y la práctica, acabarás dominando como un maestro.

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¿Se debe meter la paella en el horno?

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La paella es uno de los platos estrella de la gastronomía española y uno de los más demandados en los restaurantes por los extranjeros. De hecho, la paella en la Malvarrosa y otros lugares españoles es todo un reclamo turístico. Y hablando de paellas ¿La paella se debe meter en el horno?

¿Cómo cocinan la paella en una arrocería en la playa en Malvarrosa?

Muchas personas tienen dudas sobre si la paella debe o no meterse en el horno. Los expertos afirman que para una paella esté realmente buena tiene que meterse en el horno. Pero ¿cuándo hay que hacerlo? Te damos los pasos y algunos buenos trucos.

– Pon poco aceite en la paellera, la carne ya suelta bastante grasa.

– Añade la carne y sofríe.

– Después, incorpora las judías verdes. Un poco después las alcachofas y más tarde el garrafón. Es muy importante que lo hagas en este orden porque cada ingrediente tiene una dureza distinta.

– Es muy importante que remuevas constantemente para que los ingredientes no se peguen.

– A continuación, pon el ajo, el azafrán en hebras y el tomate. ¡No le pongas sucedáneos! Cuando esté bien sofrito, añades el arroz, siempre Bomba o en su defecto, Senia.

– Después, vas añadiendo poco a poco un buen caldo caliente. ¿Cuánta cantidad? No hay una cantidad fija.

Por último, la sal. Si lo hicieras al principio, la carne soltaría mucha agua.

– Déjalo cocer 15 minutos a fuego alto.

– Y un consejo final: mete la paella en el horno durante 10 minutos a 220 grados. Es el mejor truco para que el arroz no se pase.

Si quieres disfrutar del auténtico sabor de la paella en la Malvarrosa, ven al Restaurante Casa Isabel, una de las mejores arrocerías de nuestro país.

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¿Quién inventó la paella?

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Arroz, verdura y carne. Parece fácil, pero no lo es. Degustar una paella a la altura únicamente es posible en la ciudad de València, donde sus ciudadanos conocen a la perfección la técnica y la receta de este plato internacional. Se trata de un plato que combina perfectamente con vino, refresco y tapas. ¿Quién inventó este magnífico plato que tantos domingos nos ha acompañado en familia o con amigos? Aquí desvelamos su identidad.

Una de las pasiones del ser humano es la alimentación

La comida se postula como una de las pasiones más importantes para las personas.  Sin embargo, no todos tienen la curiosidad de saber cuál es la historia de los alimentos que ingieren. Debes saber, que la dieta Mediterránea es la más completa de todas. En ella, se consumen hasta 19 litros de aceite (61% de oliva), 46 kilos de pan, 57 kilos de carne y 26 de pescado por persona y año. Todos los alimentos tienen un pasado y resulta muy interesante conocer cuál es su origen.

La paella valenciana

Se trata del plato valenciano por excelencia del que no se tienen datos anteriores al siglo XVIII. Se le denomina paella por el hecho de que se realiza en este tipo de recipiente. De este modo, el plato termina adquiriendo el nombre debido al utensilio con el que se elabora. Desde su origen, los elementos utilizados para poder hacer la paella, fueron el aceite, el arroz y la paella. Debido a que se postula como un plato de origen rural, fueron los campesinos quienes la inventaron, ya que tenían la costumbre de agregar al arroz las verduras que solían cosechar en sus huertos. Posteriormente, se añadió la carne de los animales que se criaban en los corrales, como son los pollos y conejos. Por otro lado, a orillas de la Albufera, fueron más innovadores y agregaron a los elementos anteriormente mariscos.

Ahora que conoces de dónde proviene este plato tan especial, es el momento de que lo celebres degustando una paella auténticamente valenciana en nuestro restaurante, donde la calidad y el buen hacer, son un sello de nuestro restaurante.

Senia, Bomba y Albufera. Conoce estos tres tipos de arroz valenciano

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El arroz valenciano en Playa Malvarrosa es uno de los más deliciosos. Valencia es uno de los grandes productores nacionales de este cereal. En sus tierras crece el 14 % de la producción del país y 13 fábricas se encargan de procesar millones de toneladas de arroz al año. Las variedades más conocidas son el arroz Senia, el Bomba y el Albufera de los cuales te hablamos en esta entrada.

El Senia, un arroz presente en toda arrocería en playa Malvarrosa

El arroz Senia es una de las variedades protegidas por su denominación de origen. Su característica principal es la capacidad que tiene para absorber gran cantidad de agua. De esta manera, los sabores se integran a la perfección, lo que hace que adquiera una gran jugosidad una vez cocido. Es de aspecto redondo, de tamaño medio y con una textura cremosa. Puedes encontrarlo en toda arrocería de playa Malvarrosa, como el Restaurante Casa Isabel.

El Bomba, arroz con denominación de origen

Es una de las variedades más antiguas, por lo que ha adquirido un gran reconocimiento internacional. El valenciano es un arroz con denominación de origen, muestra de su importancia para esta región. Destaca por su resistencia, lo que hace que sea muy difícil que se pase, y resulta muy sabroso una vez hervido. Puede crecer hasta tres veces durante la cocción.

El Albufera, un arroz cremoso

El Albufera es un arroz cremoso y de textura firme. Una vez cocido alcanza un tamaño grande, aunque no tanto como el Bomba, y queda suelto tras la misma. Es un arroz destacable que está presente en muchas arrocerías.

La paella, el monumento gastronómico valenciano

El arroz valenciano en Playa Malvarrosa cuenta con varias denominaciones de origen, las cuales está en tus manos degustar siempre en los mejores locales. Estos tres arroces son los mejores que puedes encontrar por sus características. No los dejes pasar.

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