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El secreto de una buena carrillera de ternera al vino

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Las carrilleras son una magnífica opción para disfrutar de comida tradicional española a un precio asequible. Esta carne corresponde a la parte del “moflete” de la ternera y su cocinado se suele enmarcar dentro del terreno de la casquería. El sabor inconfundible de esta carne y su textura blanda y jugosa hacen que sea un valor seguro para pedir en cualquier restaurante.

Una de las recetas más típicas para cocinar las carrilleras de ternera es la que se hace al vino tinto con verduras, haciendo que la mezcla de sabores que se consigue en la salsa sea un acompañamiento de lujo para una carne tan sabrosa. De hecho, si se consigue espesar lo suficiente la salsa, el producto final quedará todavía mucho más apetecible.

En este artículo puedes descubrir algunos de los trucos que pueden utilizarse para conseguir un resultado de lujo y que la carne quede en su punto.

 

Trucos para conseguir una carrillera al vino tinto perfecta

A continuación, puedes descubrir algunos tips que harán que el plato de carrilleras de ternera al vino tinto consiga alcanzar altas cotas, con un sabor y una textura inconfundibles:

  • Para hacer la salsa es recomendable utilizar vino tinto de calidad, ya que le dará un toque mucho más especial al plato. Además, si se quiere llegar a conseguir una salsa más suave y dulce, nuestro consejo es echar un extra de vino dulce para que aligere el sabor.
  • Para realizar la salsa de vino tino, antes habrá que preparar con aceite de oliva un combinado con pimiento rojo, cebolla, ajos y sal. A esto se le puede añadir guindilla o cayena para alcanzar un punto picante que encandilará a los más atrevidos.
  • Es aconsejable completar el plato con algún acompañamiento de arroz o patatas, ya sean asadas o servidas como si fueran puré. Esto servirá para aligerar el sabor fuerte de la salsa realizada con el vino tinto.

Chipirones a la plancha, una tapa tierna y sabrosa

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Disfrutar de un buen tapeo en la playa de Malvarrosa es una de esas cosas que no se pueden pagar con dinero. Y es que, además del increíble entorno que conforma este maravilloso lugar, las tapas y las raciones que puedes encontrar en esta zona son de una calidad indiscutible. Qué mejor que fusionar el encanto del mar con el sabor inconfundible de la gastronomía valenciana.

Una de esas tapas que más triunfa en la costa balear es la de los chipirones, bien a la plancha con un poquito de perejil o enharinados al estilo andaluz. Cualquiera de estas dos recetas es sencilla de hacer, pero con un resultado para chuparse los dedos. Dos tapas clásicas que siempre tienen una gran demanda.

 

Chipirones a la plancha, una opción ligera y llena de sabor

Los chipirones a la plancha con ajito y perejil no solo ofrecen un sabor inconfundible, sino que, además, es un plato ligero, realmente sano, ideal para gente que está a dieta o que quiere tener una alimentación baja en calorías. Tanto el chipirón, un molusco que contiene muy pocas calorías, como los ingredientes que se añaden, contienen muy poca grasa, y todo sin renunciar a un sabor 100% satisfactorio.

Para realizar esta receta de forma idónea, habrá que limpiar los chipirones de forma concienzuda y secarlos para que estén en plenas condiciones para la plancha. Una vez que se tengan lo chipirones bien doraditos, se añade la picada de ajo y perejil y tendremos un pincho de lo más sabroso.

 

Chipirones enharinados a la andaluza, una tapa tan clásica como eficaz

Los chipirones fritos es una de las tapas más típicas de cualquier bar del sur, aunque su influencia se ha extendido a todos los lugares del panorama ibérico. Su sabor único y su textura crujiente del rebozado hacen que esta opción sea una de las preferidas para la gente que quiere ir de tapas. Al igual que en cualquier receta con chipirones, será necesario limpiar bien éstos y, a partir de ahí, elaborar todo el enharinado para freír con abundante aceite de oliva los chipirones y que éstos consigan un sabor ideal.

Trucos top para mejorar tu paella

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Seguro que más de una vez te has preguntado cuáles son los mejores trucos para hacer paella. De hecho, los pequeños detalles y las pequeñas modificaciones pueden hacer que las paellas exquisitas pasen rápidamente a un nivel superior.

Varios trucos para hacer paellas exquisitas

En primer lugar, resulta importante que no muevas el arroz durante la cocción. La paella se caracteriza por tener un grano bastante suelto y, si se dan vueltas, el arroz soltará el almidón y se formará una especie de pasta.

Por otro lado, se recomienda que es mejor que se use agua en vez de caldo para la cocción. Si usas un caldo perderá el auténtico sabor del pollo, conejo, garrofó y bachoqueta fresca que has puesto. Te puede salir buena, pero no auténtica, única y excelente.

Así mismo, hay que destacar que es importante que una vez hecha la paella, la dejes reposar durante unos 5 minutos antes de servirla.

En lo que respecta a ingredientes además del arroz, la paella valenciana no admite cosas raras como chorizo, longanizas, frankfurt etc… Solo carnes blancas, y en puridad conejo y pollo o pato. Sus verduras son la judía verde plana ancha (perona o bachoqueta) y el garrofón. Nada de pimiento ni guisantes. Se admite una ramita de romero 8 minutos durante la cocción, pasado este tiempo se retira y se coloca después como adorno. por supuesto tomate rallado sofrito con la carne. Caracoles y alcachofa son los únicos ingredientes «extra» admitidos en la paella. Ojito con la alcachofa, ponla antes en agua con limón o te oscurecerá la paella.

Una de las claves para el cocinado es la proporción entre agua y arroz. Las buenas paellas son bajitas de arroz. Por lo que se hacen en una paella muy ancha, lo suficiente para que el arroz llegue a los bordes con altura de 3-4 granos máximo. La proporción agua-arroz depende del arroz que uses, si la haces alta o bajita y si la haces a leña o fuego de gas (no hagas una paella en la vitro, te saldrá pastosa) No se puede dar una medida standard, pero nunca superes la proporción de 1 a 3. Truco. Al cocer la carne y la verdura pon agua de más (respetando la proporción máxima) y reserva para poder corregir si se te está quedando el arroz duro. Así casi no pierde sabor y no se notará el fallo como si añades agua.

Cuando rectifiques de sal ten en cuenta que el arroz endulza conforme cuece. Dale un puntito +. Una paella sosa siempre da la impresión de estar insipida. Los sabores de la paella solo se refuerzan con su punto correcto de sal. Si no te gusta la sal, la paella no será de tus platos favoritos.

Y ya por último, quedan los tres consejos finales que tienen que ver con el fuego. El sofrito a fuego medio, o quemaras la carne y el pimentón y dará mal gusto al arroz. Al principio de la cocción, el fuego estará más alto pero habrá que ir suavizándolo poco a poco. Relacionado con esto mismo, si te gusta el socarrat, vuelve a darle caña el último minuto, pero ojo, socarrat no es quemado. socarrat es caramelizado, como quemes el arroz tira la paella, o limón a montón que es para lo único que sirve el límón en la paella, para disimular el gusto a quemado.

En definitiva, estos trucos son de lo más útil y seguro que cualquier maestro paellero que se precie los conoce. Por eso, te animamos a introducir estos trucos para hacer paella en tu receta y así conseguir grandes resultados.

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Playa de la Malvarrosa: kids friendly 100 % 

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¿Queréis pasar un día estupendo en familia en Valencia? No dejéis de comer en una arrocería en la playa de la Malvarrosa y disfrutar de uno de los sitios más emblemáticos y kids friendly 100 % para el verano en la ciudad valenciana. ¿Os lo vais a perder?

Paella en la Malvarrosa y 5 actividades más para disfrutar en familia

1. Área infantil

La playa de la malvarrosa cuenta con un área infantil para niños con columpios de todo tipo. Para que ellos pasen un rato de lo más entretenido y los papás os relajéis un poco.

2. Actividades de toda la vida

Jugar a los castillos en la arena, dar un paseo por la orilla buscando pequeños tesoros como conchas y piedrecitas…

3. Un paseo en bici

La playa de la Malvarrosa cuenta con un carril bici. ¿Por qué no un paseo? Una forma divertida de hacer deporte en familia.

4. Una paella en la Malvarrosa

¿A qué niño no le gusta la paella? Si vais a la Malvarrosa no puedes dejar de disfrutar de un buen arroz en familia en un restaurante especializado en paellas como Casa Isabel.

5. Una horchata para merendar

¿Hay algo más rico y más sano que una horchata fresquita? En esta playa podéis encontrar un montón de cafeterías para disfrutar de la bebida más conocida de toda la comunidad.

6. Visita la Ciudad de las Artes y las Ciencias

La playa de la Malvarrosa está relativamente cerca de la Ciudad de las Artes y las Ciencias. No dudes en acudir con los niños. Para pasárselo en grande y además aprender muchas cosas.

Si vas a Valencia con niños, no dejes de tomar una buena paella en una arrocería en la playa de la Malvarrosa y además disfrutar de un día estupendo de sol y mar.

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Arroz negro: el gran desconocido

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Es posible que si te paseas por la Playa Malvarrosa en más de una ocasión hayas tropezado con restaurantes que te ofrecen los platos más típicos de la gastronomía valenciana. Entre ellos se esconde una de nuestras recetas más típicas: el arroz negro. Este arroz se hace con diferentes ingredientes del mar y su coloración negra tan intensa la aporta la tinta de calamar.

Es posible que no hayas escuchado hablar de esta receta, pero otras como la típica paella, la fideuá, el arnadí o la coca también pueden degustarse en nuestra Comunidad Autónoma.

Una receta muy típica pero poco conocida: el arroz negro

Para la elaboración de arroz negro se necesita un buen arroz bomba, caldo de pescado o fumet, sepia, chipirones, rape, calamares, aceite de oliva y sal. Además, es fundamental contar con tinta de calamar (se comercializa en pequeñas bolsas) para que el color sea de un negro muy oscuro.

Así mismo, cabe destacar que esta receta de arroz se acompaña normalmente con una salsa allioli, que aporta mayor sabor a ajo. Típicamente, el arroz se presenta directamente sobre el propio recipiente en el que se cocina y la salsa para acompañar suele ir en un mortero adicional. La idea es que cada uno de los comensales añada la cantidad que crea conveniente según su gusto. Además de aportar un toque de ajo y de cremosidad a la receta, también resulta curioso destacar cómo el allioli destaca con su color blanquecino sobre el negro intenso del arroz.

En definitiva, la Playa Malvarrosa como enclave más conocido de cualquier playa de Valencia, es un lugar perfecto para degustar de uno de los grandes olvidados de la cocina tradicional valenciana: el arroz negro. Así, desde nuestra arrocería en playa Malvarrosa te animamos a que nos visites y degustes este plato tan típico nuestro. ¡Seguro que te encantará!

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El encanto de la Playa Malvarrosa

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Ya está aquí el verano, ¿sabes dónde pasarlo? Te damos una idea: ¿qué tal el Mediterráneo? Y es que la costa valenciana está llena de parajes maravillosos, como la playa de Malvarrosa. Y también de una especialidad gastronómica espectacular, los arroces. Por ello, tanta gente busca una arrocería de playa en Malvarrosa. No cabe duda de que Valencia es un lugar único en el que disfrutar del verano.

Un verano en la playa de Malvarrosa

Es la principal playa de Valencia, considerada como espacio urbano, y está pegada a la ciudad. Es una extensión impresionante de arena lisa que se recorta acompañando a la ciudad en el nacimiento de la costa. De arena fina y dorada, tiene todas las ventajas de una playa mediterránea: las buenas temperaturas, el agua cálida y un ambiente animado.

Está situada junto al barrio valenciano de mismo nombre y coincide en que está realmente próxima al centro de la ciudad, por lo que se trata de un punto estratégico que te facilita moverte con comodidad por la ciudad.

Si eres playero sabrás que no hay nada como pasar el día en la arena, tomando el sol en la toalla y corriendo a darte un chapuzón en los momentos más calurosos del día. Es una playa extensa, por lo que no tendrás que preocuparte de encontrar sitio, y los más pequeños podrán jugar sin molestar a nadie.

Y, cuando el hambre apriete, siempre podéis ir a la ciudad, que está a pocos metros, a disfrutar de cualquiera de los muchos arroces que se preparan en Valencia. Un plato típicamente mediterráneo que captura lo mejor de esta tierra: sus productos, su aroma y su estilo desenfadado.

Como ves, la playa de Malvarrosa tiene un interés turístico innegable. Cerca de Valencia, de sus restaurantes, y con su buen clima, es un espacio en el que puedes pasar todas tus vacaciones. ¿Te vienes?

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¿Qué arroces tienes que probar en Valencia?

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¿Por qué no pasar un verano mediterráneo? La costa valenciana, la playa de Malvarrosa y, cómo no, las paellas. Y es que si solo un producto pudiese representar la gastronomía valenciana, ese sería el arroz. Hoy en día puedes encontrar una gran variedad de platos levantinos que utilizan este ingrediente en sus recetas. Y te queremos hablar de los más característicos. ¿Nos acompañas?

Qué arroces disfrutar en una Playa de Valencia

Estos son los mejores platos que puedes degustar en una playa de Valencia. Toma nota. 

Paella valenciana

La receta más aclamada y popular. Elaborada de forma tradicional, con diferentes ingredientes de temporada y con un olor a azafrán que envuelve el plato. Con conejo, almejas o guisantes, entre otros, puedes tomarlas con una gran variedad de productos. Un manjar para disfrutar con los tuyos.

Arroz a banda

Se trata de un arroz levantino que se elabora con un fondo de pescado. A partir de ese caldo se cuece el arroz en una paellera. Es una receta tradicional de pescadores que, con los años, ha ido ganando popularidad por la calidad de su sabor.

Arroz negro  

Este plato tiene la peculiaridad del color negro que tiñe el arroz. Viene principalmente de la sepia o de la tinta de los calamares que se emplea para cocinarlo. También posee una fuerte presencia marinera.

Arroz caldoso de bogavante

En este plato, el encargado de imprimir sabor a la receta es el propio bogavante. A través de su caldo y de su cocción se elabora un arroz con algunas hortalizas y verduras que consigue transmitir y mantener todo el sabor del mar.

No hay nada como una arrocería de playa en Malvarrosa. Paella y arroces varios, altas temperaturas y una playa extensa son las claves del verano. Ven ya a disfrutar de los mejores arroces en la playa de Malvarrosa, todas estas maravillas gastronómicas te están esperando.

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Suquet o guiso de rape, a la valenciana

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Cuando viajamos a tierras valencianas y queremos probar su excelsa gastronomía, pensamos siempre en platos típicos como la paella o la fideuá, pero la cocina de esta tierra abarca muchas más variedades. Las calderetas, por ejemplo, son una opción genial para compartir y disfrutar del combinado de diferentes mariscos y pescados.

Entre las diferentes calderetas que se ofrecen en Valencia, el Suc de Rape es una de las más demandadas, con un combinado de sabores que enamora tanto a los que lo prueban por primera vez como a los que repiten experiencia. La textura y sabor del rape, acompañado de almejas o mejillones, patatas y especias, no dejará indiferente a ningún amante de la buena comida.

 

Trucos para hacer un gran suquet de rape

La gente a la que le gusta el marisco no puede dejar de probar la receta de la caldereta de suc de rape, ya que, si está bien cocinada, es un valor seguro debido a que tiene un gusto inconfundible. A continuación, dejamos algunos consejos imprescindibles para que el caldo y el contenido de este plato ofrezcan una experiencia maravillosa:

  • Cuidar mucho el fumet de pescado es fundamental, ya que éste va a determinar en gran parte el sabor del plato en su conjunto.
  • Utilizar una cazuela de barro siempre que sea posible y lo permita la cocina de la que se dispone. Si no, ciertas cacerolas metálicas pueden ser una buena opción.
  • Dejar las almejas con agua y sal durante media hora aproximadamente antes de llevarlas a ebullición con el vino blanco.
  • Intentar que el caldo espese lo máximo posible, ya que al fin y al cabo se trata de un guiso, no de una sopa, por lo que si queda totalmente líquida pierde parte de su esencia.
  • ¡Servir el plato junto con rebanadas de pan! Y es que será imposible evitar mojar pan en la salsa.

Aberraciones paelleras que indignan a los valencianos

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¿Qué ingredientes lleva realmente la paella valenciana? ¿Puede hacerse en cualquier cazuela? Estas y otras preguntas siempre han generado y siguen generando polémica entre los expertos y aficionados. ¿Cuáles son los crímenes contra la paella que se cometen con más frecuencia? Hacemos un repaso por los más populares.

Las 5 vejaciones paelleras que deberías conocer

1. Usar arroz basmati

Una paella con arroz basmati, arroz largo o cualquier tipo de arroz… no es una paella. Quizás se parezca más a un arroz tres delicias de un restaurante chino que a otra cosa. La auténtica paella valenciana se hace con arroz redondo.

2. No hacerlo en paellera

El sabor y la textura de la paella se deben en parte a la paellera. Usar una cazuela o una sartén es un auténtico despropósito.

3. Ponerle los ingredientes que nos gustan

La paella no lleva chorizo, por mucho que nos lo diga Jamie Oliver, ni huevos escalfados, ni cebolla, ni guisantes, ni patatas u otros ingredientes. ¿Para qué marearnos si es mucho más simple que todo eso? Si quieres una auténtica paella valenciana no te inventes los ingredientes.

4. Usar caldo

El caldo está de moda, de hecho, ahora cualquier sopa o guiso lleva caldo. Bueno, eso es una elección muy particular, pero la paella lleva agua y del grifo. El sofrito ya se encarga de dar sabor al agua, y luego hervir la carne y la verdura un buen rato antes de echar el arroz. No lo olvides. Diferente es el caso de las de marisco en las que un buen fumé hecho con cabeza de rape o merluza y galera le viene muy bien.

5. Una textura diferente

La paella no es melosa ni caldosa, es un arroz seco. Si nos sale con otra textura comeremos otro tipo de arroz, pero en ningún caso paella. Este es un asunto que provoca una auténtica indignación valenciana. La medida aproximada es tres partes de arroz por una de agua.

Ahora que ya sabes cuáles son los crímenes contra la paella que se siguen cometiendo, ¿vas a atreverte a contribuir a ellos? Apuesta por la auténtica paella valenciana y deja de probar con experimentos raros.

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5 claves para hacer una buena Fideuá de marisco

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Una de las recetas más representativas de la cocina mediterránea y, en concreto, de la gastronomía valenciana es la Fideuá, un plato elaborado con fideos que guarda la esencia de la archiconocida paella. Para prepararla de forma correcta, es más que recomendable tener en cuenta una serie de trucos que harán que quede jugosa y todo el mundo quiera repetir. En este artículo podrás descubrir alguno de estos trucos y cocinar la Fideuá como un chef de renombre.

Cómo conseguir una Fideuá para chuparse los dedos

Para conseguir que este plato valenciano quede sabroso y llamativo, no hay que hacer cosas muy complejas, pero sí habrá que tener en cuenta una serie de consideraciones que marcarán la diferencia. Aquí te dejamos 5 claves que harán que tu Fideuá impresione a todos los que la prueben:

  • Escoger el fideo perfecto: Entre las numerosas opciones que encontrarás en el supermercado, nosotros recomendamos no seleccionar un fideo demasiado gordo, ya que hará que el plato sepa mucho a pasta y pierda parte de su encanto.
  • Elaborar un caldo sabroso: un buen fumet se convierte en un aspecto fundamental a la hora de preparar la fideuá. Elegir la morralla idónea para el caldo es primordial para conseguir el mejor sabor.
  • Son esenciales gambas o langostinos: Una buena fideuá de marisco necesita tener alguno de estos productos, ya que dan el toque a mar que marca la diferencia.
  • Añadir mejillones y calamares: Siempre que sea posible, es muy conveniente que nuestra receta contenga estos alimentos, reforzando el sabor marino que le dan los gambones o langostinos.
  • Dejar reposar 5 minutos a fuego lento una vez se haya absorbido el caldo: Es importante el reposo con el fuego apagado o a fuego muy lento para que se impregne el aroma y quede la textura perfecta.

Con estos consejos conseguirás un plato exquisito digno de los mejores restaurantes.