El Hervido, un clásico en la gastronomía de Valencia

Los valencianos lo reconocen: si hay un plato de presencia casi diaria en sus mesas es, sin duda, el Hervido. Se trata de una receta sencilla, a base de verduras y de fácil preparación. Su presencia en la gastronomía de Valencia (conocida por la paella y la playa) tiene carácter histórico. No obstante, en la actualidad es fácil degustarlo, por ejemplo, en una arrocería o en un buen restaurante de la playa de la Malvarrosa.

Se puede tomar durante todo el año y es muy nutritivo

El Hervido es un plato íntimamente ligado a la huerta valenciana, pues está compuesto de ingredientes cultivados en la región. Como norma general, incorpora patatas, judías y cebolla. También es habitual añadir acelgas, zanahorias o coliflor, por ejemplo.

Para prepararlo basta con colocar todos los ingredientes en una olla y cubrirlos de agua. Si se opta por incorporar acelgas, este vegetal se añadirá en cuanto empiece a hervir el caldo. Se deja cocer todo durante una media hora.

A la hora de servir, de nuevo el Hervido admite variedades. Habitualmente, se distribuye un poco de cada ingrediente en el plato y se añade agua del cocido. A continuación, se aliña con aceite, vinagre y sal. También es posible trocear las verduras e incorporar mahonesa, así como optar por triturar todos los ingredientes y degustar el hervido a modo de puré acompañado, por ejemplo, de huevo.

Independientemente de la modalidad preferida por cada comensal, esta receta destaca por sus amplias cualidades nutritivas. Los expertos lo califican como un plato ligero, gracias a sus verduras ricas en vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes. Las patatas, por su parte, son fuente importante de hidratos de carbono. Además, presenta un bajo contenido calórico y, prácticamente, un aporte nulo de grasas. De hecho, está indicado para numerosas patologías entre las que se encuentran anemias o diabetes, por ejemplo.

En conclusión, el Hervido destaca como una manera muy fácil de cuidarse durante todo el año.

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