¿Por qué consumir el arroz de Valencia?

El arroz es un alimento fundamental en diversas regiones del planeta. El de Valencia es uno de los que presenta una mayor calidad. Quizás sean sus características propias o el agua en el que crece, pero merece la pena utilizarlo. Descubre en esta entrada encontrarás algunas razones por las que apostar por él.

El arroz que se cultiva en Valencia

El arroz es un cereal que lleva cultivándose en tierras valencianas desde al menos el siglo VIII. Su introducción en la península llegó tras la conquista musulmana y desde entonces, más de mil años después, aún sigue produciéndose con la misma pasión.

En la actualidad, uno de los arroces más importante es el de la albufera de Valencia. Es el resultado de combinar las variedades bomba y senia, lo que ha permitido crear una variante que aúna las mejores características de las citadas.

Así, se obtiene un grano indicado para las diferentes elaboraciones valencianas, en especial para las paellas. Sin duda, es una de los tipos que deberías utilizar, pero ¿qué es lo que hace que sea tan diferente?

Diferencia con otros arroces

El de la albufera destaca por una textura firme y por soportar diferentes tipos de cocción. Absorbe los sabores del resto de los ingredientes, algo crucial para mejorar el resultado de cualquier plato.

Además, cuenta con un porcentaje alto de amilosa, lo que hace que los granos queden sueltos una vez termine la cocción. En cuanto a su cultivo, resiste mejor los temporales y las lluvias, lo que ayuda a que ofrezca un mayor rendimiento que otras variantes.

En definitiva, el arroz es uno de los cereales más importantes del mundo, con una fuerte presencia en las tierras valencianas desde la Edad Media. A la hora de probarlo, no dejes de recorrer los restaurantes que puedes encontrar en la propia playa de Valencia. ¡Te espera la mejor paella!

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