Conoce los capellanets, una joya de la gastronomía valenciana

¿Has oído hablar en alguna ocasión de los capellanets? Son unas de las joyas de la gastronomía valenciana más apreciadas. Tal vez te empiecen a sonar si te contamos que se trata de un pescado que también se conoce como bacalá, bacaladilla, lirio o maira. Es de pequeño tamaño y se captura en abundancia, principalmente, en el Mediterráneo y el norte del océano Atlántico.

Este manjar tan valorado tiene un bajo contenido graso y es una gran fuente de proteínas y minerales como el magnesio, el yodo y el zinc. Además, su aportación vitamínica es considerable (especialmente, en las del grupo B, como son las B1, B3, B9 y B12). Su carne es exquisita, aunque se descompone con facilidad. En nuestra comunidad es habitual que lo encuentres abierto, secado y salado.

Un plato ideal para comer en la playa

Este abadejet o bacalao de pequeño tamaño es verdadera ambrosía, tan autóctono que algunos lo han bautizado como el caviar valenciano. Los capellanets completan un plato perfecto para comer en la playa, a la par que disfrutas de las vistas que te ofrece un restaurante junto al mar.

Si visitas la ciudad de las naranjas dulces y paseas por la Malvarrosa o el barrio marinero del Cabanyal, no puedes dejar escapar la oportunidad de degustarlos. Este pescado se cura abierto en la barca, con el aire del mar.

A la hora de prepararlo, se torra un poco con un soplete o la llama de un fogón y se desmiga sobre un tomate aliñado con un buen aceite de oliva, que, a su vez, sirve para conservarlo durante días en la nevera. Este producto del mar también lo verás incorporado a otras recetas.

En definitiva, los capellanets son unas de las mayores exquisiteces de la gastronomía valenciana, casi a la altura de la paella. ¿A qué esperas para venir a probarlos?

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