El ajoaceite o alioli es una salsa emulsionada de aceite y ajo, muy utilizada para acompañar carnes, patatas y pescados en muchas partes de España. No obstante, en Valencia, más concretamente si vas a comer a una arrocería de playa de Malavarrosa, suelen ponerlo en un tarro aparte para acompañar arroces elaborados con marisco, como el arroz a banda. En este artículo te explicamos cuál es el auténtico origen de esta salsa.
Origen del alioli con el que acompañas una paella en la Malvarrosa
El alioli es una de las salsas más conocidas en la cocina mediterránea por la cantidad de platos que pueden combinarse con ella. Incluso existe el helado de ajoaceite para los paladares más valientes, pero esta tradicional salsa no tiene su origen ni en Valencia ni en Cataluña, como muchas personas creen.
Su origen no proviene de España, sino que ya por el siglo X los romanos hacían recetas con esta salsa y mezclaban el aceite con ajos machacados en sus morteros especiales. No obstante, estos aprendieron a hacer la receta gracias al pueblo egipcio.
Los egipcios fueron, por tanto, los creadores. Aprovechando los recursos del campo mediterráneo, crearon una salsa muy parecida a nuestro alioli aunque algo menos consistente. Poco a poco la receta fue extendiéndose por toda Italia, sobre todo por Sicilia y Calabria, hasta llegar a Islas Baleares.
Según datos locales, los íberos ya consumían ajoaceite en Albacete, Murcia, Alicante y Valencia. Por ello, los restaurantes de toda esta zona siguen siendo fieles a la tradición y, por ejemplo, una paella en la Malvarrosa de Valencia te permitirá conocer la verdadera combinación de alimentos en su estado puro.
En conclusión, el ajoaceite enriquece muchos platos y en las paellas valencianas forma parte del ritual de presentación sobre la mesa con una mezcla que cambiará por completo tu idea del sabor del arroz.