Los mejores maestros paelleros atesoran un saber hacer y una experiencia extraordinarios a la hora de realizar este manjar valenciano. Más allá de las claves habitualmente conocidas, este artículo pretende reunir una selección de consejos y trucos mencionados por algunos de los mejores chef de la cocina española para ayudarte a hacer buenas paellas.
Ferrán Adriá, Quique Dacosta o Lola García son algunos de los nombres que te proponemos para ilustrar este contenido. Aquí reflejamos los aspectos más diferenciales de estas concepciones paelleras: Aprende cómo preparar una paella 10 con estos consejos de elite.
Consejos de elite para preparar una paella superior
Cuando prepares una paella en casa, toma en cuenta estos datos.
Tipo de agua utilizada
En Valencia siempre se utiliza agua del grifo. Quique Dacosta también propone añadir el agua del vapor o el agua de los vegetales.
Forma de remover
Siguiendo a Lola García, después de echar el arroz y repartirlo por toda la paella se deja cocer a fuego alto durante 10 minutos sin mover. Se baja el fuego y se deja cocer 5 minutos más.
Colocación de los ingredientes
Siguiendo a la maestra Lola García te hacemos un resumen:
– Sal en la paella para que esta no se queme
– Aceite.
– Carne y sofríe.(pollo y conejo)
– Judías verdes y pásalas un poco.
– Tomate triturado y el ajo.
– Pimentón y caracoles.
– Por último el garrofó para que no se deshaga.
– El agua.
– Cuando empiece a hervir el arroz, el azafrán y/o colorante, el romero y la sal.
Ingredientes extra prohibidos y permitidos
Además de los ingredientes tradicionales, maestros como Ferrán Adriá se han atrevido con fuet y Jamie Oliver con chorizo, totalmente impresentable en la gastronomía autóctona valenciana. Puedes ponerle: pato y alcachofas, las alcachofas deben previamente estar sumergidas en agua con limón exprimido para que no te haga la paella verdosa o incluso negra.
Otros consejos
Según el maestro Dacosta:
– Nunca uses arroz largo.
– Usa productos de temporada.
– Provéete de buenos utensilios.
Si no sabías cómo preparar una paella, con estos consejos te convertirás en un experto.