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Casa Isabel-Puchero

Puchero con pelota, típico en la Navidad valenciana

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El puchero con pelota es un plato típico de Valencia de la Navidad y para comer en familia. O si no es posible, en una típica arrocería o restaurante de la playa Malvarrosa. Se trata de un plato que se prepara para muchos comensales y que necesita, al menos, cuatro horas de cocción.

Veamos cómo se prepara. Estos son los ingredientes:

– 400 gramos de ternera tierna.

– 150 gramos de gallina.

– 1 kilo de pollo.

– 2 huesos de rodilla de ternera.

– 1 hueso de cerdo (espinazo).

– 1 pedazo de costilla (ternera).

– 400 gramos de carne de cerdo molida (4 pelotas).

– 2 hígados de pollo.

– 60 gramos de pan remojado.

– 500 gramos de pencas de cardos.

– 500 gramos de garbanzos.

– 4 zanahorias frescas.

– 4 patatas.

– 4 hojas de col (rizada).

– 4 tazas de arroz pequeñas.

– Piñones, canela, un napicol, un nabo blanco, una chirivia, pimienta, sal, azafrán y tres litros de agua.

Variante: Con pie de cerdo y tocino blanco en trozos.

Para hacer las pelotas, se mezclan la carne picada con los piñones, el pan picado, el perejil, la sal, la pimienta y la canela y yema de huevo (variante). Todo se envuelve en la col rizada.

Para hacer el cocido, se pone a hervir el agua y se echan en ella la ternera, los huesos, la gallina y se le añade sal. Tiempo: 25 minutos. Luego se añaden los garbanzos, las verduras el pollo y los huesos. Dejar cocer 50 minutos más. Lo último, añadir las patatas.

Para hacer el arroz, sencillo, se hace con el caldo del cocido y veinte minutos de fuego.

El arroz se sirve primero y luego el resto en fuentes de gran tamaño.

El puchero con pelota es un plato que invita a compartir en familia en las fechas señaladas que unen de la Navidad.

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