Blog

Cómo calcular las proporciones al preparar una paella

Publicado el

La cocina no es una ciencia exacta, y para realizar una paella perfecta se necesitan algunos conocimientos y, sobre todo, muchísima práctica. Esto se debe a que entran en juego un sinfín de factores durante la cocción; pero si crees que no es para tanto, basta con decirte que hasta la altura del terreno afecta a la cocina.

¿Quieres saber qué proporciones requiere una buena paella? Entonces, sigue leyendo.

Las proporciones de una paella de diez

Mucho se ha escrito y otras tantas leyendas urbanas existen acerca de la proporción de arroz y agua, pero no hace falta sacarse un doble grado en matemáticas y física para hacer la paella perfecta. La medida más utilizada es una taza de arroz por dos de agua, aunque la perfecta para una ración está entre 80 y 100 gramos.

Otro cantar es cuando se trata de hacer una paella para cientos de personas. En este escenario necesitarás contar con el número aproximado de comensales, la cantidad de agua que evapora el recipiente y la que es capaz de absorber el grano.

Además, el resto de ingredientes también deben concordar con el número de comensales. El pollo puede variar desde unos 120 gramos por persona al asombroso kilo y cuarto para 12 comensales. Y en el caso del azafrán pueden llegar a necesitarse entre 12 y 36 estigmas para varios comensales. Esto es solo algún ejemplo ilustrativo.

Por último, la cocción ha de durar unos 20 minutos, aunque varía en función del grano, y tras la misma la paella deberá descansar unos 10 minutos.

El mejor arroz en la playa de Valencia

Hacer una paella perfecta exige conocimientos y mucha práctica. Puede que al principio te parezca abrumador enfrentarte a tu primera paella; al fin y al cabo, debes tener en cuenta diferentes factores que, con el tiempo y la práctica, acabarás dominando como un maestro.

imagen

¿Quién inventó la paella?

Publicado el

Arroz, verdura y carne. Parece fácil, pero no lo es. Degustar una paella a la altura únicamente es posible en la ciudad de València, donde sus ciudadanos conocen a la perfección la técnica y la receta de este plato internacional. Se trata de un plato que combina perfectamente con vino, refresco y tapas. ¿Quién inventó este magnífico plato que tantos domingos nos ha acompañado en familia o con amigos? Aquí desvelamos su identidad.

Una de las pasiones del ser humano es la alimentación

La comida se postula como una de las pasiones más importantes para las personas.  Sin embargo, no todos tienen la curiosidad de saber cuál es la historia de los alimentos que ingieren. Debes saber, que la dieta Mediterránea es la más completa de todas. En ella, se consumen hasta 19 litros de aceite (61% de oliva), 46 kilos de pan, 57 kilos de carne y 26 de pescado por persona y año. Todos los alimentos tienen un pasado y resulta muy interesante conocer cuál es su origen.

La paella valenciana

Se trata del plato valenciano por excelencia del que no se tienen datos anteriores al siglo XVIII. Se le denomina paella por el hecho de que se realiza en este tipo de recipiente. De este modo, el plato termina adquiriendo el nombre debido al utensilio con el que se elabora. Desde su origen, los elementos utilizados para poder hacer la paella, fueron el aceite, el arroz y la paella. Debido a que se postula como un plato de origen rural, fueron los campesinos quienes la inventaron, ya que tenían la costumbre de agregar al arroz las verduras que solían cosechar en sus huertos. Posteriormente, se añadió la carne de los animales que se criaban en los corrales, como son los pollos y conejos. Por otro lado, a orillas de la Albufera, fueron más innovadores y agregaron a los elementos anteriormente mariscos.

Ahora que conoces de dónde proviene este plato tan especial, es el momento de que lo celebres degustando una paella auténticamente valenciana en nuestro restaurante, donde la calidad y el buen hacer, son un sello de nuestro restaurante.

Senia, Bomba y Albufera. Conoce estos tres tipos de arroz valenciano

Publicado el

El arroz valenciano en Playa Malvarrosa es uno de los más deliciosos. Valencia es uno de los grandes productores nacionales de este cereal. En sus tierras crece el 14 % de la producción del país y 13 fábricas se encargan de procesar millones de toneladas de arroz al año. Las variedades más conocidas son el arroz Senia, el Bomba y el Albufera de los cuales te hablamos en esta entrada.

El Senia, un arroz presente en toda arrocería en playa Malvarrosa

El arroz Senia es una de las variedades protegidas por su denominación de origen. Su característica principal es la capacidad que tiene para absorber gran cantidad de agua. De esta manera, los sabores se integran a la perfección, lo que hace que adquiera una gran jugosidad una vez cocido. Es de aspecto redondo, de tamaño medio y con una textura cremosa. Puedes encontrarlo en toda arrocería de playa Malvarrosa, como el Restaurante Casa Isabel.

El Bomba, arroz con denominación de origen

Es una de las variedades más antiguas, por lo que ha adquirido un gran reconocimiento internacional. El valenciano es un arroz con denominación de origen, muestra de su importancia para esta región. Destaca por su resistencia, lo que hace que sea muy difícil que se pase, y resulta muy sabroso una vez hervido. Puede crecer hasta tres veces durante la cocción.

El Albufera, un arroz cremoso

El Albufera es un arroz cremoso y de textura firme. Una vez cocido alcanza un tamaño grande, aunque no tanto como el Bomba, y queda suelto tras la misma. Es un arroz destacable que está presente en muchas arrocerías.

La paella, el monumento gastronómico valenciano

El arroz valenciano en Playa Malvarrosa cuenta con varias denominaciones de origen, las cuales está en tus manos degustar siempre en los mejores locales. Estos tres arroces son los mejores que puedes encontrar por sus características. No los dejes pasar.

imagen

El mejor arroz para preparar paella

Publicado el

Un buen arroz es indispensable para preparar la mejor paella. Los granos elegidos deben contar con una serie de características determinadas. Su largura, capacidad de absorción del agua o resistencia a la cocción son algunos aspectos que debes tener en cuenta. ¿Quieres descubrir los mejores tipos de arroz para paella? Entonces, sigue leyendo.

¿Cuál es el mejor arroz para una paella?

En España existen bastantes variedades de arroces, algunas de las cuales están protegidas bajo denominaciones de origen. Valencia cuenta con la suya propia y con ella protege a tres variedades: bomba, senia y albufera. Cada una de ellas posee una serie de características muy aprovechables en las paellas. Además, qué mejor que contar con un producto local para elaborar este clásico gastronómico.

Las claves para que este plato sea excelente, como bien sabe todo restaurante especializado en paellas, son la longitud del grano y la resistencia del mismo. Los granos ideales son los de tamaño medio, aquellos que miden entre cinco y seis milímetros. Pues bien, el trío de arroces antes mencionado cumple estas condiciones. Sin embargo, el más utilizado, y por muchos considerado el rey de la paella, es el bomba.

Su tamaño es el adecuado (unos 5,2 milímetros), es resistente y tiene capacidad de aumentar su tamaño en un 100 %. Gracias a esto absorbe mayor cantidad de agua, lo que le da un sabor más intenso y por ello resulta especialmente sabroso.

El mejor arroz en un restaurante especializado en paellas

Un buen arroz es el que debe estar presente en toda paella. El bomba, senia o albufera, si bien con el senia es más probable que el arroz se pase por sobrecoccion para los que no lo trabajan habitualmente pero por contra es un arroz que coge mejor los sabores. De esta manera, cuando busques elaborar una paella como un profesional, ya sabes qué arroz debes usar. Algo que conocemos bien en el restaurante Casa Isabel.

imagen

¿Cuál es la historia de la Playa de la Malvarrosa?

Publicado el

La historia de la playa de la Malvarrosa nos remonta al año 1848 y su nombre y barrio se deben al jardinero Félix Robillard. Este compró un terreno de gran extensión en el que plantó especies vegetales, entre ellas se encontraba la popular Malva-Rosa.

Las curiosidades de la playa de la Malvarrosa

1. Pesca y comercio en los albores de la historia

Hace mucho tiempo esta playa se utilizaba para desembarcar la pesca y proceder al intercambio de comercio en los diferentes poblados que se encontraban próximos a la capital; pero muy pronto se convirtió en un lugar de descanso para la burguesía valenciana destacando personajes como Sorolla y Blasco Ibáñez.

2. Calidad y servicios de primera

El aspecto de la playa Malvarrosa ha cambiado en los últimos tiempos y ofrece un aspecto muy animado por la cantidad de servicios y propuestas que ofrece en el Paseo Marítimo que la delimita. Además, de contar con puestos de socorrismo también dispone de una zona adaptada al baño para personas de movilidad reducida.

Este enclave turístico es de una bonita arena de color dorado y tiene una longitud de entre 2 y 3 kilómetros y una anchura de 100 metros. Además, dispone de un amplio, famoso  y cuidado paseo marítimo que se empezó a construir en 1990.

En este Paseo Marítimo concurren restaurantes tradicionales de comida típica valenciana a precios populares. Varias generaciones que se han dedicado a facilitar a los visitantes de Valencia la degustación de las genuinas paellas y tapas valencianas, como la paella de pollastre i conil (pollo y conejo) y el típico all i pebre o la titaina, a manera de pisto  hecho con toyina de sorra.

imagen

Argentina celebrará el Día de la Paella el 20 de septiembre

Publicado el

Todos conocemos que la gastronomía mediterránea tiene algo especial. Se trata de una de las más ricas e interesante del mundo, además de las más equilibradas y beneficiosas para la salud. Si hablamos de gastronomía española, la paella es sin duda el plato más internacional. No nos referimos únicamente al hecho de que los turistas extranjeros la demanden como plato favorito, sino por el hecho de que en otros países, se celebra un día especial para ella. Este es el caso de Argentina, donde el 20 de septiembre celebrarán este día. ¿Quieres conocer más detalles? En este artículo los descubrimos.

Argentina conocerá el sabor y la cultura valenciana

Es la primera vez que se celebrará este día en Argentina. Se trata de una propuesta iniciada por Turismo de València y la Consejería de Turismo de la embajada de España en Argentina. La capital de Argentina, Buenos Aires, participará de forma activa y hasta 4 restaurantes españoles de la ciudad, deleitarán a las personas con sabores y cultura valenciana.

Platos típicos españoles

Así, los diferentes restaurantes ofrecerán vinos y una exquisita gastronomía española para que los argentinos conozcan a qué sabe España y para que conozcan la dieta mediterránea. Tortilla española, paella, crema catalana, churros o jamón, serán algunos de los platos más característicos.

Se trata de una fecha muy singular a la par que especial, que impulsará a que el emblema culinario se reconozca de manera internacional. Por ese motivo, este día será conocido de manera oficial como World Paella Day y además, se espera una gran actividad en redes sociales, puesto que incluirán su propio hashtag: #worldpaelladay. Habrá que esperar a este día para conocer si será tendencia en Twitter, pero lo que está claro es que la paella siempre es tendencia allá donde vaya.

El azafrán: el gran secreto de una buena paella

Publicado el

El azafrán es un condimento de gran aroma, imprescindible dentro del mundo de la cocina. Se utiliza en una gran cantidad de platos por su característico sabor y aroma. Pero, si hay una comida dentro de la gastronomía española que no sería la misma sin el azafrán, esa es sin duda la paella. De hecho, si vas a un restaurante a comer paella en Valencia, la cuna de este plato, no dudes en que el azafrán de primera calidad formará siempre parte indiscutible del mismo. ¿Sabes cómo se utiliza el azafrán en la paella?

La importancia del azafrán en la paella en la Malvarrosa

El azafrán resulta esencial en cualquier paella en la Malvarrosa. Le aporta aroma, realza el sabor de los ingredientes y le otorga ese color tan característico y propio. Aunque su coste es algo elevado, la cantidad de azafrán que se necesita para una paella de 10 es de tan solo unas hebras.

¿Cómo debes usar el azafrán en la paella?

Si quieres sacarle el máximo provecho, puedes hacerlo de tres formas diferentes:

– Puedes hacer una infusión, dejándolo macerar varios minutos en agua caliente. Después se lo añades al mismo tiempo que incorporas el arroz.

– Desliza los pistilos sobre un trocito de papel de aluminio cerrado. Ponle una pequeña mecha debajo para que se tuesten un poco.

– Puedes machacarlo en el almirez y diluirlo en un poco de agua.¿Qué cantidad de azafrán le debes poner a la paella? Utilizando un azafrán de calidad, no necesitas más que entre uno y tres pistilos por persona.

Recuerda que debe cocer como máximo unos 20 minutos, por eso, lo ideal es agregarlo a la misma vez que el arroz.

Como ves, si quieres conseguir una auténtica paella valenciana, no te olvides del azafrán.

imagen

Conoce los peligros que hay al consumir la fruta que se vende en la playa

Publicado el

En verano, es lógico que hayas escuchado que comer mayonesa o alimentos que contengan huevo o lácteos, es peligroso y hay que tener sumo cuidado con ello. Sin embargo, basta con mirar un poco más allá de todo ello, para darnos cuenta de que hay alimentos que se venden de forma ambulante que tampoco son muy beneficiosos y que podrían acarrear problemas de salud. En este artículo, destacamos cuáles son los que pueden ser perjudiciales y que se venden en la playa.

Fruta fresca que puede estar contaminada

La fruta que se vende en las playas como puede ser el coco o la sandía, tiene un aspecto fabuloso a la vista, pero lo que realmente importa, es el hecho de que en el sabor distará mucho de ello. Los mojitos que se venden en la playa o la fruta fresca, son aperitivos que podrían costar una visita al hospital.

Al margen de que vender estos alimentos de forma ambulante está prohibido, según un vídeo publicado por la Policía de Marbella, permite a los ciudadanos conocer en qué estado se transporta y conserva la fruta y los mojitos.

Se trata de coches no muy limpios con tuppers de dudosa higiene con restos de comida por todos lados y neveras que están en muy mal estado. Se trata de una imagen bastante alejada de lo que en realidad debería ser un sitio donde almacenar comida.

Condiciones de salubridad muy precarias

En verano, consumir fruta a más de 40 grados en muchos días ya preparada y cortada, no es muy recomendable por el hecho de que puede estar en mal estado, carece de vitaminas y cuyo rigen es desconocido. Por mucha sed que se pueda tener o hambre, no hay que olvidar que consumir este tipo de alimentos, puede llevarnos directamente la hospital por una gastroenteritis u otra dolencia.

Así que a partir de ahora, en caso de que te apetezca comer en la playa fruta fresca, lo mejor es que vayas preparado o preparada con antelación y te la lleves de casa cortada y bien conservada en tuppers limpios.

¿Cómo hacen la paella en cada pueblo?

Publicado el

La paella es un plato de gran tradición que cuenta con grandes peculiaridades. Casi en cada pueblo y arrocería de la Playa Malvarrosa cuentan con su manera única de elaborarla, que seguro cuenta con algún secreto. Además, esta preparación se ha hecho conocida en medio mundo y no sin razón. Conoce en esta entrada las paellas más originales.

La paella de Pinoso

Donde coinciden las provincias de Alicante, Murcia y Albacete se comenta que se realiza una de las mejores paellas. En esta tierra de arroces de grano pequeño se realizan con delicadeza, paciencia y mimo. Como acompañantes de este cereal se elige el conejo y los caracoles propios de la sierra. El resultado es un exquisito y delicado sabor que se logra gracias a un fuego lento y homogéneo. Un plato simple y con tradición.

Paella negra gallega

Sin salir de nuestro territorio nacional, en las costas gallegas se prepara una paella que destaca por su negrura. Esta no se logra porque el arroz sea de ese color, sino que se le añade una pizca de tinta de calamar. El sabor se vuelve potente y el grano coge el tono de la tinta del animal. El resultado es tan distinto y original como apetitoso. ¿Qué te parece?

Paella valencia, el gran clásico

Sin embargo, la clásica se impone sobre todas las demás. Las paellas en La Malvarrosa se basan en los ingredientes clásicos e incluso se llegan a crear certámenes internacionales en torno a este monumento culinario. Arroz, pollo, conejo, bachoqueta, garrofó, aceite de oliva virgen extra, azafrán  sirven para atraer concursantes incluso de Japón. Sorprendente, ¿no crees?

Concluyendo

Cualquier arrocería en la Playa Malvarrosa debe contar con una auténtica paella valenciana. Esta se presenta con varios ingredientes, pero solo la tradicional logra llegar al mundo entero y conquistarlo con su sabor. ¿A qué esperas para degustarla?

imagen

Los famosos gustan de la paella

Publicado el

No hace demasiado tiempo surgía una polémica en torno a la paella: Bertín Osborne, el humorista Arévalo y el Rey emérito Don Juan Carlos I como protagonistas con el plato valenciano como telón de fondo. Se trata de un asunto que, más allá del interés mediático, puso sobre la mesa la popularidad de este arroz y la afición que tienen los famosos hacia esta receta. No en vano ha colocado a la gastronomía española en el mapa del mundo. Famosos y paella: un binomio que da para mucho y para muchas anécdotas.

Repasemos esa relación que ha dado para ríos de tinta, en algunos casos como en el de Ana Obregón, que se ha jactado durante años de haber cocinado una para el mismísimo Steven Spielberg.  

Los famosos y la paella

Una relación bien avenida, sin lugar a dudas, solo hay que darse una vuelta por los mejores establecimientos valencianos o por nuestro restaurante especializado en paellas para descubrir cuántos famosos han sucumbido a esta receta que viene de antiguo. 

Toreros como Enrique Ponce (valenciano de cuna), futbolistas, políticos o artistas… Todos han sucumbido a la paella y muchos de ellos incluso decoran las paredes de numerosos establecimientos. Pero, sin lugar a dudas, es Ana Obregón la famosa que más ha hecho por el plato valenciano gritando a los cuatro vientos cómo le gustó al director de cine su receta española en tierras americanas. 

Una anécdota que la llevó incluso en 2001 a amadrinar una paella realizada con seis mil kilos de arroz, que fue realizada por 80 cocineros. Un record Guiness del que fueron testigos otros rostros conocidos como Eva Pedraza, Nani Gaitán o Eugenia Santana

Los famosos y la paella seguirán siendo un clásico como lo son las paellas en La Malvarrosa: todo un imprescindible del que siempre seguiremos hablando. 

imagen